Обзор цифрового фотоаппарата Panasonic Lumix DMC-LX100 |

Родоначальником нынешней моды на камеры в ретро-стиле и с ретро-управлением можно считать компанию Fujifilm, которая выпустила модель Fujifilm FinePix X100 в далёком 2010 году. X100 и её последователи оснащаютя большой матрицей типоразмера APS-C, однако их универсальность как фотоинструментов заметно ограничена использованием несменного объектива с эквивалентным фокусным расстоянием 35 мм. В этом смысле Panasonic Lumix LX100 можно назвать разумным компромиссом: эта камера предлагает потенциальному владельцу светосильный зум-объектив с ЭФР 24-75 мм и матрицу типоразмера 4/3, которая по площади хоть и меньше, чем APS-C, но всё равно гораздо больше, чем у компактных камер. При этом, отметим, по габаритам Lumix LX100 гораздо меньше, чем Fujifilm X100; его скорее можно сравнить с качественными компактами вроде Canon PowerShot G или Samsung EX1/EX2.

Хотя Panasonic и умудрился разместить в компактном корпусе Lumix LX100 16-мегапиксельную матрицу 4/3, это не вся правда; а правда заключается в том, что матрица по размеру несколько больше, чем круг изображения объектива. Когда пользователь выбирает соотношение сторон 4:3 или 16:9, из матрицы просто вырезается изображение с пропорциями нужного размера. За счёт этого снимки, сделанные с разным соотношением сторон (за исключением 1:1), имеют один и тот же диагональный угол зрения. При этом итоговое разрешение не превышает 12.7 МП (в режиме 4:3) и падает до 11.2 МП в режиме 16:9.

На вид и на ощупь Panasonic LX100 очень приятен: корпус камеры полностью сделан из металла, справа находится небольшая, но ухватистая резиновая нашлёпка под руку, которая предотвращает выскальзывание аппарата из рук. Сзади есть упор под большой палец.

На LX100 вы не найдёте диска переключения режимов, вместо этого камера использует отдельный диск установки выдержек и кольцо установки диафрагмы. Это не значит, что автоматические режимы в камере отсутствуют, просто они выбираются следующим образом:

Выдержка Диафрагма Режим A A автоматический А ручная приоритет диафрагмы ручная  A приоритет выдержки

Для установки экспокоррекции предусмотрен отдельный диск (±3 ступени с шагом 1/3). Полные чайники могут включить режим iA («интеллектуальное авто») нажатием на соответствующую кнопку, но, на наш взгляд, покупать такую камеру и использовать её в режиме тупой мыльницы за 50 долларов никто не будет. Скорее, этот режим нужен для того, чтобы на вечеринке на 5 минут вручить камеру кому-то другому и попросить сфотографировать вас. На верхнюю панель также вынесена кнопка Filter, которая позволяет выбрать, какой эффект накладывать на изображение (только при съёмке в JPEG). Расположена эта кнопка, как и iA, очень удобно, поэтому жаль, что её функции нельзя переназначить в меню.

Помимо кольца установки диафрагмы, на объективе располагаются переключатель соотношения сторон кадра и переключатель режимов автофокуса (ручной, авто и авто-макро). Кольцо фокусировки у LX100 электронное, оно не двигает линзы внутри объектива, а передаёт соответствующие команды в камеру. В режиме автофокуса его можно использовать для чего-нибудь полезного.

Органы управления сзади типичны для современных камер: здесь находится пятипозиционная навигационная клавиша, окружённая поворотным управляющим кольцом, и восемь кнопок, три из которых можно перепрограммировать в меню. Экран у LX100 не сенсорный и не поворотный, а жаль (думаю, что мы увидим и то, и другое в следующей модели с условным названием Panasonic Lumix DMC-LX100 Mark II).

Самое удивительное, что Panasonic умудрился разместить в миниатюрном корпусе LX100 не только большую матрицу и светосильный зум-объектив, но и полноценный электронный видоискатель с разрешением 1024х768 точек. Качество видоискателя уступает флагманским беззеркалкам Panasonic, но он есть и со своими обязанностями, в общем, справляется (в частности, позволяет фотографировать в условиях яркого освещения, когда экран практически бесполезен).

Снизу у Panasonic LX100 располагаются совмещённый отсек для батареи и карты памяти и штативное гнездо (увы, оно расположено не на оптической оси объектива, но это наверняка связано с тем, что в выключенном состоянии объектив прячется внутрь). Аккумулятор у LX100 откровенно небольшой, его ёмкость всего 7.4 Вт-ч, поэтому для поездок желательно сразу приобрести хотя бы один запасной.

Хотя Lumix LX100 очень хорошо снимает видео (в том числе и в разрешении 4К), входа для микрофона у него нет. Да и вообще ассортимент портов ограничивается USB (с нестандартным разъёмом) и HDMI.

Встроенной вспышки тоже нет, в комплект поставки входит компактная вспышка с ведущим числом 7. Аппарат совместим со стандартным вспышечным протоколом Olympus/Panasonic.

Камера в работе

Panasonic LX100 использует складной объектив с моторизованным зуммированием, который при включении камеры выезжает из корпуса, а при выключении — заезжает в него. За счёт этого включение и выключение происходят несколько медленнее, чем хотелось бы. Вообще, невысокая скорость зуммирования — один из немногих недостатков фотоаппарата.

Для зуммирования используется рычажок, окружающий кнопку спуска затвора. Кроме того, при желании можно использовать для зуммирования кольцо фокусировки, при этом можно выбрать непрерывный или ступенчатый режим. При ступенчатом зуммировании набор доступных фокусных расстояний (в эквиваленте) выглядит следующим образом (в скобках приведена максимальная диафрагма при данном ЭФР):

  • 24 мм (1.7)
  • 28 мм (2.1)
  • 35 мм (2.3)
  • 50 мм (2.7)
  • 70 мм (2.8)
  • 75 мм (2.8)

Как и все высококлассные фотоаппараты Panasonic, LX100 предоставляет фотографу инструменты для достаточно тонкой настройки под себя. Например, по умолчанию навигационные кнопки используются для быстрого доступа к чувствительности, балансу белого, а также режимам автофокуса и протяжки. В меню можно переназначить эти клавиши на прямое управление зоной автофокусировки, а потерянные таким образом ярлыки «навесить» на программируемые клавиши. То же самое касается и фокусировочного кольца: его можно использовать для плавного или ступенчатого зуммирования, переключения баланса белого, светочувствительности, цветовых профилей и так далее. Можно также создавать свои наборы настроек на разные случаи жизни и сохранять их в памяти камеры.

В целом меню у Lumix LX100 как по структуре, так и по оформлению очень близко к меню фотоаппаратов Panasonic семейства Micro 4/3.

Если скорость зуммирования у Lumix LX100 оставляет желать лучшего, то скорость фокусировки, наоборот, очень хороша безо всяких скидок на класс камеры. LX100 быстро и уверенно фокусируется на любом хоть сколько-нибудь контрастном объекте в любых условиях освещения, за исключением совсем уж кромешной темноты.

Лично для меня главным минусом LX100 стала очень большая минимальная дистанция фокусировки, которая при ЭФР 75 мм составляет 30 см (даже в псевдомакрорежиме). Это означает, что о какой-либо крупноплановой съёмке (например, предметке) с LX100 можно попросту забыть.

Ещё один момент: минимальная выдержка механического затвора у Panasonic LX100 зависит от установленной диафрагмы, заявленная 1/4000 доступна только при диафрагме f/8 или меньше. Однако это не является проблемой, поскольку камера поддерживает электронный затвор (по сути — включение и выключение матрицы), способный отрабатывать выдержки до 1/16000 секунды. У электронного затвора есть свои недостатки (в частности, при его использовании возможны полосы на изображении, если вы снимаете при свете люминесцентных ламп). Впрочем, в меню можно включить автоматический режим, когда камера использует механический затвор для длинных выдержек и электронный для коротких, и забыть об этой проблеме раз и навсегда.

Камера оснащена модулями Wi-Fi и NFC, работа со смартфонами и планшетами осуществляется при помощи приложения Lumix Image App, которое мы подробно описывали в обзоре Panasonic Lumix G6.

О крышке объектива

Большой диаметр передней линзы объектива в Lumix LX100 не позволил реализовать встроенную раздвижную крышку объектива, поэтому пользователю приходится иметь дело с внешней крышкой (весьма неудобной, надо отметить). Разумеется, эту крышку очень легко потерять, ситуацию спасает только комплектный «поводок», на который её можно повесить.

В качестве альтернативного решения Panasonic предлагает опциональную автоматическую крышку DMW-LFAC1, которая сама открывается при включении камеры. Стоит это удовольствие всего-то 50 долларов, есть и альтернативные решения китайских производителей, которые легко можно найти на eBay.

Пара слов о «макро»

Как я уже упомянул выше, с макросъёмкой у Panasonic Lumix LX100 дела обстоят далеко не лучшим образом. При ЭФР 75 мм минимальная дистанция фокусировки составляет 30 см, чего, в общем-то, недостаточно не только для настоящего макро, но и для предметной съёмки. В принципе, съёмка при ЭФР 24 и 38 мм позволяет получить более крупный масштаб, но при этом расстояние между передней линзой объектива и объектом съёмки составляет считанные миллиметры, так что объектив неминуемо загораживает свет (особенно это актуально для ЭФР 24 мм). К тому же использование широкоугольного объектива на столь близком расстоянии от предмета съёмки приводит к неприятным перспективным искажениям.

Максимальный масштаб при ЭФР 24 мм:

Максимальный масштаб при ЭФР 28 мм:

Максимальный масштаб при ЭФР 35 мм:

Максимальный масштаб при ЭФР 75 мм:

Качество изображения

Прежде чем говорить о качестве изображения, сразу же оговорюсь, что на мой взгляд, все более-менее современные камеры снимают хорошо. Лично я снимаю на Samsung NX300 (APS-C, 20 МП) и Nikon 1 V1 (1″, 10 МП) и при выборе между этими двумя камерами (например, когда я решаю, что именно из них взять с собой в поездку) качество изображения играет далеко не основную роль (хотя никто не спорит, что матрица APS-C в NX300 способна на большее, чем дюймовая матрица в Nikon 1).

Поскольку в Panasonic LX100 используется матрица 4/3 нового поколения, она вполне способна потягаться с матрицами APS-C по части качества изображения. К тому же стоит учесть, что светосильный объектив и эффективная стабилизация изображения позволяют в большинстве случаев cнимать на относительно невысокой чувствительности.

Примеры съёмки на разной чувствительности (JPEG, галерея с полноразмерными файлами):

Галерея выше позволяет оценить качество работы встроенного в камеру алгоритма шумоподавления. Стоит отметить, что здесь новые камеры Panasonic показывают себя гораздо лучше, чем камеры предыдущих поколений.

Примеры съёмки на разной чувствительности (RAW, галерея с полноразмерными файлами):

Мы специально конвертировали RAW-файлы с отключённым шумоподавлением, поскольку это позволяет косвенно оценить уровень шумов матрицы.

В целом, на мой взгляд, LX100 обеспечивает хорошее качество изображения до ISO 1600 включительно, ISO 3200 можно назвать приемлемым. Если посмотреть на приведённые выше примеры, то можно видеть, что именно на ISO 3200 цветовой шум начинает скрадывать детали в полутенях. ISO 6400 и выше подходят только для съёмки в исключительных ситуациях.

Стоит сказать, что объектив в Lumix LX100 хорош ровно настолько, насколько вообще может быть хорош компактный светосильный зум-объектив. Он не «порвёт» высококлассную сменную оптику, но в целом его высокая разрешающая способность и практически полное отсутствие аберраций вызывают заслуженное уважение.

Примеры снимков, сделанных на Lumix LX100:

Как обычно, полноразмерные снимки вы найдёте в отдельной галерее.

Видео

Как я уже упоминал, Panasonic Lumix LX100 неплохо снимает видео, в том числе и в разрешении 4К. Впрочем, для съёмок более-менее высокого уровня его вряд ли получится использовать, потому что у него нет входа для внешнего микрофона, а также из-за невозможности управлять фокусом в видеорежиме.

Пример видео, снятого на Panasonic Lumix LX100:

Видеообзор Panasonic Lumix DMC-LX100

В сухом остатке

Вне всякого сомнения, Panasonic Lumix LX100 — это одна из самых интересных компактных камер, доступных сегодня на рынке. Она имеет очень компактные размеры (по крайней мере, в выключенном состоянии), но при этом оснащается большой матрицей, видоискателем и светосильным зум-объективом, что делает данный фотоаппарат куда более универсальным фотографическим решением, чем Fujifilm X100/X100S/X100T, Nikon Coolpix A, Ricoh GR и другие камеры с большими матрицами и объективами с фиксированным фокусным расстоянием.

К плюсам Lumix LX100 можно отнести отличное качество изображения, очень высокую скорость автофокуса, металлический корпус, удобное управление с большим количеством различных «крутилок» и кнопок, а также возможность настройки камеры «под себя». К минусам можно отнести отсутствие встроенной вспышки (но для целевой аудитории данного фотоаппарата это весьма незначительный минус), неторопливое зуммирование и отсутствие даже намёка на макросъёмку.

На мой взгляд, главным препятствием, мешающим популярности этой камеры в наших широтах, будет даже не высокая цена, а общая невежественность широкой массы фотолюбителей, которые и не догадываются о том, что «большая чёрная зеркалка» далеко не всегда является оптимальным инструментом.

5 причин купить Panasonic Lumux DMC-LX100:

  • уникальное сочетание компактных размеров, большой матрицы и светосильного зум-объектива;
  • очень хорошее качество изображения;
  • встроенный объектив покрывает наиболее часто используемый диапазон фокусных расстояний;
  • наличие встроенного видоискателя;
  • возможность настройки камеры под свои потребности.

2 причины не покупать Panasonic Lumux DMC-LX100:

  • медленное зуммирование;
  • отсутствие возможности макросъёмки.

Характеристики Panasonic Lumix DMC-LX100

Panasonic Lumix DMC-LX100 Объектив Leica DC Vario-Summilux 10.9-34mm f/1.7-2.8 (ЭФР 24-75 мм) Датчик изображения LiveMOS, 4/3 (17.3×13 мм), полное разрешение 17 МП, эффективное 12.7 МП, мультиформатный Светочувствительность ISO 200-25600 Стабилизация изображения Power O. I. S. (оптическая) Автофокус Контрастный, с поддержкой технологии DFD Типы автофокуса покадровый, постоянный, ручной, DMF Экспозамер оценочный, центровзвешенный, точечный, с компенсацией ±3 EV Скорость затвора Механический затвор: 1/4000-30 с + ручная выдержка; электронный затвор: до 1/16000 с Вспышка встроенной нет; DMW-FL70 (ведущее число 7) в комплекте поставки; протокол Olympus/Panasonic Видоискатель электронный, 2.76 млн точек (1024х768) Дисплей 3″, TFT, 921 000 точек (VGA) Режимы протяжки одиночный, непрерывный 6.5 или 11 кадров/с, таймер 2 или 10 секунд, брекетинг покадровый и непрерывный Носители записи карты памяти SD, SDHC, SDXC Режимы записи 3840 x 2160 (30p, 24p), 1920 x 1080 (50p, 50i, 25p, 24p), 1280 x 720 (25p), 640 x 480 Батарея Li-Ion 7.4 Вт·ч (примерно 300 снимков) Коммуникации проводные выход HDMI, USB 2.0 Коммуникации беспроводные Wi-Fi, NFC (просмотр фото/видео на смартфоне, отправка на ПК, просмотр на ТВ) Масса 393 г (с батареей и картой памяти) Размеры 115 x 66 x 55 мм