Обзор защищенного планшета Samsung Galaxy Tab Active |

Если большинство производителей Android-планшетов позиционирует свои гаджеты как устройства для отдыха и развлечений, то компания Samsung одной из первых начала говорить о некоторых своих «таблетках» как об инструментах для работы. А что – мобильность успела проникнуть во все сферы жизни, а планшеты на Windows, судя по продажам, в волну практически не попали. Грех не использовать возможность. За планшетом семейства Note – PRO 12.2 – который только так может заменить «таблетку» на Windows (только о том, насколько этого захотели пользователи, компания Samsung, к сожалению, не отрапортовала), последовали изящные и нафаршированные планшеты линейки Tab S. А за ними подтянулся и «броневичок» Samsung Galaxy Tab Active. Он тоже позиционируется как гаджет в том числе и для корпоративных нужд. Будущий передовик производства, нынешний планшет со средним «железом» и продвинутым софтом. Давайте смотреть, что в нем такого производственного.

Что это?

Восьмидюймовый планшет с характеристиками типичными для планшетов среднего уровня в прошлом году, пыле- и влагозащищенным корпусом (по стандарту IP67). Планшет работает под управлением Android 4.4 с фирменным интерфейсом TouchWiz, в котором реализованы некоторые специфические возможности для бизнес-пользователей.

Что в нем такого бизнес-ориентированного?

Помимо защищенного корпуса с дизайном в стиле линеек Active и xCover (этот дизайн Samsung мне действительно очень нравится), гаджет для дела комплектуется прорезиненным чехлом, поддерживающим «здоровье» планшета при падении с высоты 1,2 метра на что-то твердое. В чехле есть отверстие для пассивного стилуса C-Pen. Мне идея управления планшетом при помощи стилуса нравится (тексты писать при помощи SWYPE на крупном экране, прокручивать страницы в интернете), а когда руки мокрые или в перчатках, так он вообще превращается в незаменимый инструмент. Специального софта для C-Pen в устройстве нет, стилус пассивный, что с него взять, он нужен только для ситуаций, когда экраном пальцем управлять неудобно. Наконец, в Galaxy Tab Active есть полный ассортимент модулей коммуникации: Bluetooth версии 4.0, двухдиапазонный Wi-Fi и NFC, что в устройстве средней категории скорее является редкостью, чем нормой.

Вторая составляющая – программное обеспечение. Начиная с Samsung Galaxy Note 3 в смартфонах и планшетах компании деловой серии (Note к таковой относится) присутствует защищенный режим работы. Раньше он назвался KNOX. Еще Galaxy Tab Active умеет шифровать данные, позволяет назначать администратора устройства, в него предустановлены офисные приложения (Hancom Office) – продвинутые по меркам Android-софта программы для работы с офисными документами, клавиатура поддерживает сочетания клавиш с CTRL родом из Windows, в планшете удобно реализована работа с несколькими окнами – на этом Samsung уже собаку съел. Некоторые из типичных возможностей интерфейса TouchWiz, присутствующие и в других моделях, Samsung также включает в список бизнес-фишек Galaxy Tab Active. Например, поддержку VPN и возможность настраивать в гаджете корпоративную почту. Интересно, что при этом некоторых бизнес-приложений из арсенала Samsung в этом устройстве нет – например, плиточного интерфейса на рабочих столах, а еще этого, этого и вот этого. Видимо, из экономических соображений. Одно дело такой ворох программ в деловом флагмане Samsung Galaxy Note PRO 12.2, другое – в гаджете среднего класса. В любом случае, по части предустановленного программного обеспечения для бизнес-аудитории в сегменте Android-планшетов равных Samsung пока нет. В Galaxy Tab Active хоть и не представлен весь арсенал, но все равно софта больше, чем где бы то ни было. Поскольку обо всем этом мы уже писали в рамках проекта с Galaxy Note PRO, подробно останавливаться не буду. Все работает, Hancom Office медленнее, чем софт от Microsoft, иногда даже вылетает, но хорош тем, что предустановлен, не требует подписки и умеет все, что надо массовому пользователю. Вот скриншоты для любопытных.

Единственное, чего нет в этом планшете, но есть в моделях с подобным позиционированием – это порта UART, как, например, в Sigma Mobile X-Treme PQ79. Еще, в отличие от подобным образом экипированных планшетов, у Galaxy Tab Active экран выглядит достаточно беззащитно – его не покрывает внушительный слой брони и над ним не выступает какая-нибудь массивная часть корпуса.

Что с производительностью?

Samsung Galaxy Tab Active оснащается процессором Snapdragon 400 (4 ядра Cortex-A7 с тактовой частотой 1,2 ГГц) и 1,5 ГБ оперативной памяти. Для планшета с экраном с HD-разрешением этого достаточно для в меру плавной работы интерфейса, воспроизведения фильмов в FullHD (файл весом 2,2 ГБ играл и перематывался без запинок), игр с красивой графикой без подтормаживаний. Полтора гигабайта оперативной памяти вполне типично для Android-устройств Samsung средней ценовой категории: с меньшим количеством фирменный интерфейс TouchWiz бы не справлялся на должном уровне, большее – удел более дорогих моделей с высоким разрешением экрана. В нынешнем виде планшет демонстрирует среднюю по меркам «таблеток» Samsung скорость работы. В той же ценовой категории от хороших «китайцев» типа Lenovo и Huawei (если бы были среди них модели с влагозащищенным корпусом) можно было бы ожидать большего. От «плохих» — любых сюрпризов. В тестах от флагманов (с FullHD и QHD-дисплеями) Galaxy Tab Active отстает в полтора-два раза.

Какой у него экран?

Samsung Galaxy Tab Active оснащается 8-дюймовым дисплеем с разрешением 1280х800 точек. Для восьми дюймов такого разрешения мало, пиксельная плотность экрана составляет 189 ppi, это вчерашний день. На всем, что меньше 200, зернистость уже заметна. Сегодня хотелось бы видеть от 250 ppi, но это всенепременно повлекло бы за собой удорожание модели и необходимость установки более мощного железа. Кто знает, может скоро Samsung выпустит и флагманскую модель Tab Active. По интернету бродить с 8-дюймового планшета с HD-экраном все еще комфортно, а вот в фильмах и на фотографиях хочется поменьше видеть пиксели. Для офисных документов размер пикселей вообще значения не имеет. Технология матрицы экрана в характеристиках модели обозначена как LCD. Но мы-то с вами знаем, что за всякими там LCD и TFT, которые любит указывать Samsung в своих устройствах не на Super AMOLED матрице, всегда скрывается приличный по углам обзора и насыщенности цветов экран.

В случае с Galaxy Tab Active для него характерны холодноватые цвета (отклонение от эталонных 6500К составляет в среднем 1200К, что в принципе немного «по больнице») и меньший по сравнению с ожидаемым от добротного экрана мобильного устройства цветового охвата sRGB. Для пользователя в конечном счете это будет означать, что любимые игры будут выглядеть чуть тускловато, а персонажи фильмов как на подбор будут «бледнолицыми». Конечно, при условии, что человек до этого пользовался каким-то планшетом с экраном с эталонной калибровкой. Но таких на рынке мало.

Яркость подсветки приемлема для лета — 346.46 кд/м2. Контрастность невысокая – 677:1. Планшет оснащается датчиками освещения, авторегулировка подсветки работает корректно. Есть в нем и другая удобная – смарт-отключение подсветки. Это значит, что экран гаджета будет оставаться включенным, пока пользователь на него смотрит (нужно только не забыть включить функцию в настройках. А вместо поддержки работы в перчатках у планшета есть пассивный стилус. Чувствительность сенсора экрана тянет на оценку «хорошо», как и олеофобное покрытие.

Сколько он работает?

Samsung обычно не обделяет свои планшеты автономностью. Galaxy Tab Active – не исключение. Планшет оснащается батареей емкостью 4450 мА-ч. Энергоэффективный процессор практически не расходует ее ресурсы в режиме ожидания. Если использовать Galaxy Tab Active до часа в день для нересурсоемких задач, то он может продержаться до недели от одного заряда. В режиме воспроизведения потокового видео аккумулятор Galaxy Tab Active держится 10,5 часов. Приблизительно столько же работает в тесте автономности PCMark. Вот вам скриншоты.

Как он выглядит?

Samsung Galaxy Tab Active – довольно толстый планшет по современным меркам. Все потому, что корпус спрятан в толстый слой пластиковой «брони». Больше всего модель напоминает смартфоны xCover 2 или S4 Active. Те же аппаратные клавиши управления, мимо которых не промахнуться, тот же пластик корпуса, те же болты (на самом деле тут – чистая имитация) на тыльной стороне корпуса. Такую вещь приятно держать в руках, она привлекает внимание окружающих и вообще так и манит к себе. С расположением элементов управления на корпусе Samsung не стали юлить и мудрить. Все по местам, местам достаточно удобным. Есть даже контакты для подключения к док-станции. Все разъемы открыты, без заглушек. Удобно, но пугает. Мне даже удалось утопить планшет в ванной, но это семпл, с ними такое бывает. Через день он одумался и продолжил работать дальше.

Даже после детального осмотра не смогла выяснить, откуда кричат громкие динамики гаджета. Кнопки, несмотря на брутальный вид, обладают мягким ходом. Даже младенец справится. Так что если вы покупаете защищенный планшет, чтобы оберечь его от младенческих слюней и шалостей, то будьте бдительны – эти маленькие шаловливые ручки вполне смогут наделать дел.

Galaxy Tab Active – первый планшет на моей памяти, с которого можно стянуть крышку, да еще и снять аккумулятор. Крышку с корпуса предстоит снимать в тех случаях, если нужно воспользоваться разъемом для карты памяти или SIM.

Стилус крупный. Но удобный. Крепится только в чехол. Не взяли чехол – носите в руках.

Те же виды, только в чехле.

Как у него с камерой?

Обе камеры Galaxy Tab Active достались чисто номинальные. Основная трехмегапиксельная и фронтальная на 1,2 МП. То есть с него можно позвонить по Skype и сфотографировать что-то важное, но художественности ждать не стоит.

Снимки в оригинальном разрешении можно посмотреть тут.

Какие есть альтернативы?

С учетом стремительно меняющихся цен, сложно сказать, будет ли Samsung Galaxy Tab Active выгодной покупкой сегодня. Стоит отталкиваться больше от ваших требований к планшету. Если нужна такая, чтобы в ванной полежать, фильмы посмотреть и прямо сейчас, то лучше бегите бегом за остатками Sony Xperia Z3 Tablet Compact (обзор) с 16 ГБ встроенной памяти в магазинах по прошлогодней цене 10000 гривен. Это гламурный флагман с мощным процессором, FullHD-дисплеем, полным набором коммуникаций, незаметным весом и размерами (его достоинствами вы будете хвастаться еще долго). А еще – чуть более приличными камерами.

Если вы и правда выбираете планшет для бизнес-целей, будете на нем презентации делать, таблицы править, передавать секретную информацию и ездить на завод, то альтернативы Galaxy Tab Active пока нет. Есть неплохой защищенный планшет Sigma mobile X-treme PQ79 (обзор). В выгодную сторону от планшета Samsung он отличается наличием более приличных камер, разъемов miniHDMI и UART, комплектацией под любой, самый невероятный сценарий использования и толстым слоем защиты над экраном. Но интерфейс тут обычный – голый Android, никаких секретно-корпоративных примочек. А еще Samsung работает на процессоре Qualcomm, а Sigma – на Mediatek. Последнему мы меньше доверяем. Стоят модели приблизительно одинаково – сейчас порядка 10000 гривен.

Если вам защищенность ни к чему, и вы просто выбираете недорогой 8-дюймовый планшет со средними характеристиками (ну не играете вы в игры, Tegra K1 вам не нужна), то выбрать подходящий вариант можно за сумму в полтора раза меньшую, но с аналогичными характеристиками. Выбирать можно из ассортимента Samsung, LG и ASUS. Перечислять модели не имеет смысла. На мой взгляд, у Tab Active будет самый интересный дизайн из всех. Хотя это дело вкуса. Кому-то, возможно, милее гламурные ASUS.

Наконец, если вы отталкиваетесь от бюджета и форм-фактора, то за те же 10000 гривен помимо Galaxy Tab Active и Xperia Z3 Tablet Compact можно присмотреть новинки ASUS или Lenovo на свежем процессоре Intel Atom – они будут быстрые и красивые. Но по возможностям интерфейса будут уступать планшету Samsung.

В сухом остатке

Samsung Galaxy Tab Active – это планшет, который стоит выбирать, если ваши требования к «таблетке» включают в себя корпус, защищенный минимум от непродолжительного (до 30 минут) погружения в воду, максимум – от падения, не пугающие размеры и имя известного производителя на шильдике. Если защита не нужна, можно купить гаджет с такими же характеристиками, но меньшей ценой. Если как минимум два требования из перечисленных выше совпадают, то Galaxy Tab Active пока вариант безальтернативный. Бонусом к планшету идет софт для работы с документами (если у вас нет подписки на Office 365, полезная штука), удобная реализация работы в нескольких окнах и возможность хранить данные в зашифрованном виде.

4 причины купить Samsung Galaxy Tab Active:

  • корпус с защитой от пыли и влаги и чехол с защитой от падений в комплекте;
  • предустановленные приложения для бизнес-задач, поддержка шифрования данных;
  • приличная автономность и энергоэффективный процессор;
  • всевозможные модули связи.

3 причины не покупать Samsung Galaxy Tab Active:

  • низкое разрешение экрана;
  • средненькая производительность;
  • номинальные камеры.

Технические характеристики Samsung Galaxy Tab Active Дисплей 8», LCD, 1280х800 точек (189 ppi) Размеры и вес размеры 213х126х10 мм, вес 393 г, сертификация IP67, чехол с защитой от падений с высоты 1,2 м в комплекте Операционная система Android 4.4.2 Процессор четырехъядерный, Qualcomm Snapdragon 400, тактовая частота 1,2 ГГц, архитектура ядра Cortex-A7, графика Adreno 305 ОЗУ 1,5 ГБ Накопитель 16 + карты памяти microSD до 64 ГБ Камера основная – 3,15 МП, запись видео в HD, фронтальная – 1,2 МП Коммуникации Wi-Fi 802.11 b/g/n/, Bluetooth 4.0, a-GPS+GLONASS, LTE (опционально), NFC Разъёмы microUSB Батарея 4450 мА-ч