Почему ломаются компьютеры и телефоны: экскурсия в сервисный центр |

На днях меня любезно пригласили на интереснейшую экскурсию в сервисный центр интернет-магазина КТС, во время которой рассказали о самых распространенных поломках современной компьютерной и мобильной техники, методах их эффективного ремонта, а также поведали всяческие профессиональные байки, по-рыбацки преувеличенные и приукрашенные, но куда же без этого. Спешу поделиться с вами увиденным и услышанным.

Что чаще всего ломается в настольных ПК?

Обращаются в СЦ владельцы настольных ПК, как правило, с двумя проблемами: компьютер вообще не включается либо включается, но операционная система не загружается. Причиной невключения ПК, как говорят работники СЦ, в большинстве случаев являются вздувшиеся электролитические конденсаторы на материнской плате либо внутри блока питания. Причем проблеме подтверждены преимущественно старые либо дешевые ПК, так как в современных средне- и высокоуровневых решениях используются твердотельные конденсаторы, имеющие значительно больший срок службы.

Не грузится же ОС Windows, если не брать в расчет программные проблемы, чаще всего из-за поломки жесткого диска. Ломаются HDD как сами по себе (заводской брак), так и по вине пользователя. Типичная история: проиграл матч в World of Tanks или Dota 2, со злости пнул ногой стоящий под столом ПК и тот перестал работать. Вывод: хотя бы раз в полгода-год проводите чистку ПК от пыли, иначе наглухо засорятся вентиляторы, возникнет перегрев и вздуются конденсаторы, и уж точно не оттачивайте на нем приемы карате.

А еще поломка ПК может прийти оттуда, откуда ее меньше всего ждешь – извне. Случается, что внутрь компьютера попадает дождевая вода, которая, как по шлангу, затекает по кабелю Ethernet, «заботливо» уложенному монтажниками-интернетчиками по наружной стороне дома.

На вопрос, часто ли в последнее время заказывают сборку настольных ПК, сотрудники СЦ единогласно ответили «Да». Главный тренд сейчас – мощные игровые и профессиональные компьютеры. К примеру, прямо при мне собирали ПК на заказ строительной компании суммарной стоимостью конфигурации 100 тыс. грн. (процессор Intel Core i7, видеокарта NVIDIA Quadro, массив RAID из двух SSD).

Почему перестают включаться ноутбуки?

С ноутбуками также четко прослеживаются две типичные поломки: зависание намертво и намокание. Раньше аппаратное зависание, так называемое состояние «кирпича», с легкостью лечилось в домашних условиях – было достаточно извлечь из ноутбука аккумулятор и затем вставить его обратно. Но в современных лэптопах батарея зачастую несъемная, из-за чего переподключить ее самому без потери гарантии не получится, приходиться обращаться за помощью в СЦ. Но вскоре эта проблема должна сама по себе исчезнуть: уже сейчас некоторые модели ноутбуков оснащаются потаенной кнопкой Reset (как у беспроводных маршрутизаторов) и с высокой вероятностью эта практика станет повсеместной.

А вот заливать клавиатуру ноутбука всевозможными напитками пользователи, похоже, не перестанут никогда. Чай, кофе, соки, пиво – все это болезненно для ноутбука (в лучшем случае слипнется клавиатура, в худшем окислится материнская плата), но терпимо для мастера. Совсем другое дело молоко: пока ноутбук доставят в СЦ, пока до его ремонта дойдет очередь, у молока уже появляется «ароматный» запашок и «чудесный» внешний вид. Единственное что хоть немного спасает мастера в такие моменты – воздушная вытяжка, изначально предназначенная для отвода свинцовых паров припоя.

Проблему поломки из-за запыленности и последовавшего перегрева в случае ноутбуков также никто не отменял. Первой обычно выходит из строя дискретная видеокарта. Заменить сгоревший графический чип на новый стоит ой как недешево (от 2500 грн.). Поэтому в целях экономии потерпевшим предлагается эконом-вариант – слегка перепаять материнскую плату так, чтобы она использовала только интегрированную графику (процедура стоит всего 800 грн.).

Какие проблемы случаются со смартфонами и планшетами?

Ремонты смартфонов сейчас составляют львиную долю работы СЦ – две трети сотрудников задействованы именно в этом направлении. Большинство поломок связаны с повреждениями по вине самих пользователей: разбили стекло экрана, выломали разъем microUSB или банально разговаривали по телефону под дождем. Причем намокание под дождем диагностируется элементарно – достаточно посветить фонариком в гнездо наушников, расположенное на верхнем торце смартфона, и проверить наличие следов окисления.

Если окисление смартфона дождевой водой еще полбеды и зачастую лечится промывкой специальным раствором, то слюна или, что еще хуже, моча (с телефоном «неудачно» поиграли маленькие дети или домашние животные) просто-таки изничтожает контактные дорожки на печатной плате. В этом случае поможет только полная замена печатной платы (с процессором, оперативной и постоянной памятью) и такой ремонт влетит в копеечку – полцены стоимости смартфона.

Если же говорить о заводском браке, то в последнее время зачастили выходы из строя чипов флеш-памяти смартфонов и планшетов. То ли современные мобильные операционные системы уж очень активничают с операциями чтения-записи, то ли флеш-память имеет меньшее заявленного время наработки на отказ. Перепайка чипа памяти, в принципе, стоит недорого и проводится быстро, но вот хранившиеся на ней пользовательские данные потеряны безвозвратно.

Востребованная профессия

Напоследок отвечу на вопрос, который, уверен, после прочтения статьи возникнет у многих из тех, кто до сих пор не определились со своей будущей профессией: какие навыки и опыт нужны, чтобы устроиться на работу в СЦ? Уровня компьютерных знаний «Word, Excel, Интернет» (заезженная фразочка из резюме офисного планктона), естественно, не достаточно. Нужно быть «на ты» не только с программной частью компьютеров и мобильных устройств, но и с аппаратной. Самый минимум – это умение почистить от пыли ПК/ноутбук, а также перепрошить смартфон/планшет. Но если хотите продвигаться по карьерной лестнице, придется учиться пайке – занятие не самое простое, требует максимальной прямоты рук, но зато хорошо оплачивается.