Почему так дорого. Обзор ридера PocketBook Ultra |

У вас когда-нибудь возникала идея купить себе электронную книгу за 4000 гривен? Такую, чтобы с полным фаршем, ярким экраном, хорошей подсветкой, красивыми аксессуарами, удобным доступом в интернет, приложением для чтения RSS и доступа к Dropbox, поддержкой MP3 и камерой со вспышкой? Нет? Вот и у меня тоже. До тех пор, пока я месяц назад не взяла на обзор электронную книгу PocketBook Ultra. Сейчас расскажу почему, а вы пока можете заготавливать возмущения в комментариях по поводу цены в 300 долларов.

Что это?

Самый старший ридер в линейке PocketBook, один из самых интересных на рынке, вооруженный дисплеем E-Ink Carta (как в Amazon Kindle Paperwhite 2013) и камерой, тонким легким корпусом и броским дизайном.

Что в нем такого на 4000 гривен?

Если Wi-Fi, браузер, сенсорное управление, поддержка MP3 (и наличие аудиовыхода, разумеется), незамысловатые интеллектуальные игры, словари ABBYY и всеядность по отношению к книжным форматом издревле были фамильной чертой старших ридеров PocketBook, то удобный доступ к Dropbox, самый “белый” экран из числа E-Ink, наличие регулируемой подсветки и высокое разрешение появились только в последних устройствах компании. 6-дюймовый E-Ink Carta с разрешением 1024×758 точек (212 ppi) — точно такой же, как в Amazon Kindle Paperwhite 2013. И пусть Ultra превосходит Paperwhite по цене в два раза, зато его можно купить легко и быстро, буквально здесь и сейчас, да еще и превратить в роскошный подарок, а доставку Amazon еще ждать, да и заказывать, и это же еще надо не забыть сделать вовремя. Нашему не особо примирившемуся с существованием онлайн-торговли населению такая опция, как доступность устройства в ближайшем магазине электроники, также крайне дорога, добавляем в копилку. В качестве специй к основному блюду можно добавить компактные до невозможности размеры (тоньше, уже, короче и легче конкурентов), яркие цвета и грядку хиппстерских обложек для ценителей прекрасного (все по 310 гривен, цвета под стать ридеру). Ну и камеру, востребованность которой доказать даже себе мне не удалось.

Что в коробке?

В комплект поставки входит непосредственно PocketBook Ultra и USB-кабель к нему.

Хорош ли корпус?

В отличие от большинства ридеров PocketBook, Ultra имеет ни разу не рельефный корпус. Единственный “природный” изгиб находится в нижней части. Вес PocketBook Ultra — 175 граммов. Примерно столько же весят флагманы мира смартфонов iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy Note 4, а также флагман мира ридеров — Kindle Voyage, который, к слову, немного длиннее. Если бы планшеты выпускали с диагональю 6 дюймов, то наш герой вряд ли превосходил их по габаритам (163х105х8 мм). Модель более чем компактна, с тонкими рамками вокруг экрана. Правда на самом деле толщину границ несколько скрадывает цветовое решение — блок из черного матового SoftTouch-пластика ближе к экрану, и из цветного сияющего — по краям.

Задняя часть PocketBook Ultra собрана как будто бы из двух частей, логического объяснения этому я не нашла. Ридер существует в белом, зеленом (ближе к бирюзовому) и темно-коричневом цвете. Нам на обзор достался второй, чему я рада, поскольку предпочитаю яркие цвета, да и оттенок такой, что его стоит увидеть живьем, чтобы оценить привлекательность. Пластик нельзя назвать ни глянцевым, ни матовым — он мерцает, но лишен безвкусного глянцевого сияния и склонности собирать отпечатки пальцев. На мой взгляд, материал выглядит интересно и подобран удачно.

Глазок камеры расположен в непривычном месте — в нижней части корпуса. Как в YotaPhone. Поскольку под ладонь он никак не попадает, то такое расположение камеры пользоваться не мешает. Глазок не выпирает и никакими защитными “сооружениями” не снабжен.

Навигационный блок выглядит типичным для PocketBook образом и сделан из матового черного пластика с приятной фактурой. Крайняя левая клавиша отправляет “Домой”, крайняя правая — вызывает контекстное меню. Две кнопки в центре предназначены для листания страниц.

Аналогичная функция есть и у боковых клавиш. На презентации модели на вопрос о дублировании функций кнопок был приблизительно следующий ответ: посмотрим на отзывы пользователей, кому как больше нравится. Я ими не пользовалась. Возможно, потому что это не первый ридер в моих руках, и у меня успела сформироваться другая привычка, изменить которую повода не было.

Все разъемы разместились на нижнем торце: и microUSB для зарядки и подключения к компьютеру, и слот под карту памяти (встроенных 4 ГБ памяти хватит на много книг, но если захочется послушать аудио или не будет другой возможности быстро перекинуть чтиво в гаджет, то лишним не будет), оба под заглушкой, и аудиовыход с кнопкой включения.

А это знаете что такое? Разъем для “противоугонного” шнурка. Шнурок с пользователя, к слову, в коробочке его нет.

Качество сборки не вызывает сомнений в том, что гаджет — не из дешевых. Оно отличное, без зазоров и прогибов.

Хорош ли экран?

Однозначно хорош. Светлый, контрастный, под солнцем не бликует, не дымит не пенится, не пригорает. PocketBook уже анонсировала новую модель ридера — Sense — которая оснащается авторегулировкой подсветки. Но это отдельная история. Из того что есть на рынке дисплей этой модели один из лучший. Аналогичный используется в Paperwhite 2013 и чуть лучший (с 300 ppi против 212 ppi) — в Kindle Voyage. Экран по меркам электронной книги тянет на звание быстрого и отзывчивого, только по краям чувствительность и точность заметно падает. Из-за этого могут возникать большие неудобства с набором паролей.

Интерфейс удобный?

В представленной этим летом линейке ридеров PocketBook переработали интерфейс. По правде, после знакомства с новой версией старый я и не помню совсем. Это признак того, что получилось хорошо. Бросается в глаза то, что интерфейс стал ближе к тому, что мы видим в смартфонах и планшетах. За сдвигающейся сверху шторкой находятся самые необходимые настройки — доступа к сети, яркости экрана, синхронизации, более глубоким настройках, а также к поиску. После того, как Google в своей Android показали однажды, что удобно именно так, сложно представить мир, в котором доступ к важным параметрам мобильного устройства происходит сложнее.

В основном меню появилось три иконки доступа к актуальным приложениям — библиотеке (то есть всем книгам, которые можно сортировать по папкам, датам, авторам, жанрам и форматам), магазину (Bookland) и камере.

Доступ ко всем приложениям можно получить из основного меню, потянув за шторку снизу. Снова пять баллов за удобство тому, кто придумал такой шаг.

Игры, словари, полезные программы, браузер — всего традиционно много в ридерах PocketBook. Мое любимое приложение — Dropbox для PocketBook. После активизации аккаунта Dropbox в Ultra в сервисе появляется папка под книги, которые после ручной синхронизации (нужно нажать кнопочку в меню на панели быстрого доступа) все скопом оказываются в “книге”.

Меню настроек содержит все, что пригодится пользователю. Первым делом рекомендую посещать настройки автономности и устанавливать там время отключения Wi-Fi и выключения ридера. Если доступ в Сеть внезапно требуется в каком-то из приложений, то устройство само его включает, лезть лишний раз за шторку не надо. Ридер поддерживает несколько профилей пользователя.

К возможностям и логике интерфейса у меня претензий никаких. Плавность работы по скромным меркам ридера также располагает к себе. В модели используется вдвое больше оперативной памяти (512 МБ), чем в Kindle Paperwhite. Но время от времени в процессе изменения настроек устройство у меня в руках зависало, а также напрочь отказалась открываться галерея. Надеюсь, в ближайших обновлениях прошивки эти недостатки будут исправлены.

А камера зачем?

Этот вопрос моментально был озвучен еще на презентации модели представителям PocketBook. Ответ на него таит противоречие. Камера позволяет не только делать фотографии, но и сканировать текста. Что должно быть удобно в условиях, скажем, городских библиотек. Да-да, воспоминания о том, как приходилось добывать и сохранять информацию для курсовой или диплома в библиотеке им. Вернадского, например, до сих пор навевают ужас, но ведь смартфоны и интернет не стоят на месте, теперь любую информацию в хорошем разрешении можно заснять на мобильное устройство. Это раз. А два — PocketBook Ultra — один из самых навороченных и дорогих ридеров на рынке. И представить себе студента или аспиранта, который при помощи такого дорогого гаджета добывает себе сканы заветной книги… нет, не могу. Как удивительная причуда или странный фетиш камера ридеру ничуть не мешает. Сомневаюсь, что без нее он был бы сильно дешевле. Или что пара десятков баксов, которые камера прибавляет к цене модели, заставят ее целевую аудиторию отказаться от покупки, потому что “слишком дорого”.

Распознает ридер тексты сам, обучен тем же языкам, которые поддерживает меню. Причем распознать можно не только те снимки, которые сделаны в правильном режиме (создания документа), но и уже готовые из галереи. Качество распознания, впрочем, невысокое.

Сколько аккумулятор держит?

В технических характеристиках устройства указано, что от одного заряда аккумулятора оно может проработать до 8000 тысяч страниц без подсветки. На практике все никогда не будет обстоять таким образом. Подсветка часто бывает нужна, и при выставленном на две трети ее значении и регулярном использовании Wi-Fi за треть рабочего дня у меня гаджет терял по 10-12% заряда. Но я бы не делала из автономности проблему — если вы находитесь в городе и у розетки, то все равно в нужный момент подкормить “книжку” сможете. Если в лесах, полях, на пляжах, то в Wi-Fi-сеть не полезете, потому что на природе ее нет. А скорее всего просто перед поездкой проверите уровень заряда, загрузите книги и все. Без подключения к интернету аккумулятор живет в разы дольше.

В сухом остатке

Пока электронные книги стремительно теряли в цене и приобретали в возможностях, соотношение цены и характеристик воспринималось как самый удачный показатель. Когда дно рынка уже просматривается, и сегмент оптимальных по соотношению стоимости и возможностей устройств плотно оккупировал Amazon , PocketBook, кажется, смотрит в правильном направлении: создании электронных книг, которые могут считаться к тому же роскошным аксессуаром. Ultra — одна из таких моделей (вторая и третья — это Sense с обложкой от Kenzo и InkPad для мажорных студентов/школьников). Рюшечки и целесообразность доплаты за них пусть оценивает каждый себе сам. Но такие вещи, как логичный, быстрый и удобный интерфейс, лучший на рынке экран, возможность приобрести гаджет в любой момент в оффлайне, наличие стильных аксессуаров явно стоят неминимальных денег и явно найдут своего поклонника среди тех, кому финансовый вопрос не так принципиален. Скорее всего по большей части не в нашей стране, а в сытом Западном мире.

5 причин купить PocketBook Ultra:

  • вы ждали того момента, когда техника из умной начнет превращаться в красивую;
  • вы правда считаете, что будете пользоваться камерой-сканером в библиотеках;
  • вам нужно срочно купить шикарный и полезный подарок кому-то, а лучший подарок — это книга;
  • шустрый и удобный интерфейс;
  • дисплей E-Ink Carta с высокой контрастностью, пиксельной плотностью 212 ppi, прекрасной отзывчивостью;
  • удобно отправлять книги из Dropbox.

2 причины не покупать PocketBook Ultra:

  • электронная книга? за 300 долларов? вы это серьезно?
  • нет уж, спасибо, я знаю как заказать Amazon Kindle Paperwhite в два раза дешевле или Kindle Voyage в полтора.
  • Технические характеристики PocketBook Ultra Дисплей 6 дюймов, E-Ink Carta, 1024×758 точек (212 ppi), емкостной, стекло, мультисенсорный Размеры 163x107x8 мм Вес 176 граммов Процессор 1 ГГц ОЗУ 512 МБ Накопитель 4 ГБ, поддержка microSD до 32 ГБ Коммуникации Wi-Fi Форматы книг EPUB DRM, EPUB, PDF DRM, PDF, FB2, FB2.ZIP, TXT, DJVU, HTML, DOC, DOCX, RTF, CHM, TCR, PRC (MOBI) Форматы изображений JPEG, BMP, PNG, TIFF Форматы аудио MP3 Аккумулятор 1500 мА-ч (до 8000 страниц без подсветки)