Предварительный обзор ридеров Pocketbook 613 и Pocketbook Surfpad |

Сегодня компания с украинскими корнями Obreey Products (до 2011 года известная как Pocketbook International) представила на выставке IFA 2012 два своих новых устройства. Это ридер с экраном E-Ink Pocketbook 613 (Pocketbook New), являющийся модификацией Pocketbook 611 Basic и новый 7-дюймовый Android-ридер (или все же планшет?) Pocketbook SurfPad. У меня была возможность повертеть оба устройства до выставки в спокойной обстановке, поэтому могу поделиться с вами своими впечатлениями от обоих устройств без присущей выставке суеты.

Pocketbook 613

Главным отличием новой модели от своей предшественницы является ее программное обеспечение. В него добавлены возможности копирования текста и отправки его в Twitter и Facebook. В текущем прототипе эта возможность пока не была активирована, поэтому проверить как все работает мы сможем только после появления финальных прошивок. Есть вероятность, что для снижения цены будет создана модификация без Wi-Fi. Соответственно, в этом случае ни о каких браузерах и социальных сетях речь идти уже не будет. В остальном это все очень похоже на Pocketbook 611. У ридера 128 мегабайт оперативной памяти и 2 гигабайта памяти для хранения данных, из которых пользователю доступны чуть меньше гигабайта.

В ридере предустановленны несколько игр. Меня, признаться, впечатлила скорость работы Змейки. Для экрана на E-Ink, который известен своей медленной скоростью обновления, все работает слишком быстро — играть не так уж и просто.

Экран имеет диагональ 6 дюймов с разрешением 800х600 точек

Материалы корпуса простенькие, пластик не самый лучший, но речь идет о модели начального уровня в линейке производителя, поэтому это худо-бедно ее оправдывает.

В продаже ее можно ожидать в середине осени, ориентировочная цена — порядка 1000 гривен. Полагаю, что ценник в 999 гривен будет вполне уместным.

Pocketbook SurfPad

Android-ридер (вообще-то это скорее планшет) Pocketbook SurfPad выглядит гораздо интереснее. Это 7-дюймовая модель с разрешением дисплея 800х480, Android 4.0.4, поддержкой Wi-Fi (b/g/n) и VGA-камерой для видеозвонков. Она весит 285 граммов при размерах 202х116х11 миллиметров и оснащается аккумулятором ёмкостью 3 А-ч, обеспечивающим до 6 часов автономной работы в режиме воспроизведения видео. В качестве процессора заявлена платформа Boxchip A13 (Cortex A8, 1 ГГц). Если поискать информацию о ней в интернете, то можно найти массу китайских устройств ценой от 55 долларов. Стоит отметить пару полуваттных стереодинамиков на передней панели ридера.

По материалам корпуса новинка ничуть не уступает понравившейся мне модели Pocketbook A7. Задняя панель использует пластик очень похожий на soft touch (скорее какая-то его разновидность).

Несмотря на кажущуюся простоту системы (разрешение 800х480 для планшета, пусть и 7-дюймового — это все же вчерашний день, несмотря на Android 4), у Pocketbook SurfPad есть фронтальная камера для видеосвязи.

Экран, как и у Pocketbook A7 не отличается высокими углами обзора (вертикальные и вовсе слабы). Но сам ридер удобно располагается в руках, а ориентация логотипа недвусмысленно говорит о том, что подразумевающееся рабочее положение устройства именно горизонтальное.

Поддерживаются карты памяти microSD ёмкостью до 32 гигабайт, разумеется, есть выход на наушники и порт microUSB.

Программная часть прототипа, который был у меня в руках, также оказалась еще не полноценной, большинство приложений, которые будут в коммерческой версии установлены производителем, еще не работали. Не было еще и поддержки пакета Google Experience, включающего в себя магаин приложений Google Play, Gmail, Youtube, карты и так далее. Но, как мне сказали уже после того, как было сделано видео, все это будет в финальной версии — на сегодня соответствующая процедура сертификации Google просто еще не была пройдена. Так что одним недостатком меньше. При этом, как вы можете убедиться на видео, устройство способно свободно проигрывать HD-видео «из коробки» без дополнительной установки медиаплееров.

Программно внутри стоит обычный Android 4 без особых усовершенствований. С пятью рабочими столами и минимальным набором виджетов.

Производительность системы замерять из-за отсутствия времени у меня не было возможности, оставим вопрос до обзора коммерческой версии ридера.

Из приложений, которые будут предустановленны в Pocketbok SurfPad, стоит отметить фирменную программу Дневник. А также уже известные всем SPB TV, Агент Mail.ru, IM+, Вести, Вконтакте и OfficeSuite. Не остались без внимания, разумеется, CoolReader и собственный магазин Obreey для загрузки книг и подкастов (кстати, наша Сорока Воронатам тоже есть).

Теперь о самом вкусном — ридер должен появиться в продаже через месяц-другой, его ориентировочная цена также будет находиться в пределах 1000 гривен. За эти деньги покупатель получит полноценный 7-дюймовый Android-планшет с версией ICS, возможностью свободно смотреть видео в любом формате (включая HD), совершать видеозвонки через Skype и пользоваться всеми прелестями сервисов Google, включая браузер Chrome, карты, магазин приложений, электронную почту и так далее. Совсем неплохо для такой скромной цены. На сегодняшний день это реальная альтернатива более дорогим моделям планшетов Samsung и даже Nexus 7, который будет стоить в 2.5-3 раза дороже. Ждем финального образца и начала продаж. И, соответственно, нового снижения цен на планшеты (привет, iPad).