Прекрасное далёко: обзор MacBook Pro 13″ 2016 года (без Touch Bar) |

В последние пару лет Apple очень неохотно обновляла линейку компьютеров Mac, причём сильнее всего от этого пострадала линейка MacBook Pro. Но когда новые MacBook Pro наконец-то были представлены в конце октября, они вызвали у поклонников компании скорее разочарование. В этом обзоре мы разбираемся с самой младшей и самой доступной моделью из новой линейки и пытаемся понять, что с этим ноутбуком так, а что не так.

У нас на обзоре был ноутбук в базовой конфигурации, имеющей следующие характеристики:

  • Процессор: Core i5-6360U (2 ядра, 2 ГГц, турбо-частота до 3.1 ГГц, 4 МБ кеш-памяти второго уровня).
  • Оперативная память: 8 ГБ DDR3L 1866 МГц (двухканальная конфигурация).
  • Накопитель: SSD Apple AP0256J, интерфейс NVMExpress, 256 ГБ.
  • Графический ускоритель: Intel Iris 540 (GT3e), 48 исполнительных блоков, eDRAM 64 МБ (Crystal Well).
  • Дисплей: IPS, светодиодная подсветка, антибликовое покрытие, 2560х1600 точек, поддержка цветового пространства DCI-P3, максимальная яркость 500 кд/м2.
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac (MIMO 2×2:2), Bluetooth 4.2 LE.
  • Разъёмы: 2 x Thunderbolt 3 / USB Type-C, комбинированный разъём для наушников/микрофона.
  • Размеры и вес: 30.4 х 21.2 х 1.5 см, 1.37 кг

Положение в линейке

Младшая модель MacBook Pro (13″, без Touch Bar) занимает особое положение в линейке. С одной стороны, она является промежуточным звеном между 12-дюймовым MacBook и старшими моделями MacBook Pro с Touch Bar. С другой стороны, она является своего рода заменой 13-дюймовому MacBook Air, который пока ещё доступен к покупке, но не обновлялся уже более года.

По сравнению с MacBook Air, новый Pro чуть тяжелее (на 30 граммов — такая разница незаметна ни в руке, ни в сумке), но его размеры заметно меньше за счёт более узких рамок вокруг экрана. При этом процессор в новом Pro примерно на 20% быстрее, чем в MacBook Air, а графика — вдвое быстрее. Но основное преимущество Pro над Air — это, конечно, великолепный Retina-экран, после которого не самая плохая, в общем-то, TN-матрица в MacBook Air выглядит нечёткой, бледной и безнадёжно устаревшей.

По сравнению с обычным MacBook, MacBook Pro заметно (на 450 граммов) тяжелее, но при этом и существенно производительнее. Оба ноутбука оснащаются дисплеями отличного качества, но у MacBook Pro экран больше и имеет более высокое разрешение. По цене MacBook Pro без TouchBar сравним со старшей версией MacBook (с процессором Core m5 и твердотельным накопителем объёмом 512 ГБ).

Дизайн, размеры, вес

Первое, что замечаешь при знакомстве с новым MacBook Pro — это его минимальные размеры. Ноутбук очень маленький и тонкий.

При этом он сохранил отличное качество сборки, присущее MacBook Pro предыдущих поколений. Его корпус по-прежнему выточен из цельного куска алюминия и в руке ощущается монолитом. Мне особенно нравится внешний вид ноутбука в цвете Space Gray, который в зависимости от освещения может принимать самые разные оттенки — от светло-серебристого до практически чёрного.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что яблоко на крышке ноутбука теперь не светится. Кто-то наверняка будет рыдать об ушедшей эпохе, но на мой взгляд, отполированное до зеркального блеска стальное яблоко смотрится не менее (а то и более) стильно.

Интересный факт, который наверняка заметят ценители типографики: Apple полностью отказалась от использования сторонних шрифтов, теперь название ноутбука и обозначения на клавишах нанесены шрифтом San Francisco (раньше для брендинга использовался Myriad, а для клавиатуры — VAG Rounded).

Экран

Новый 13-дюймовый MacBook Pro, как и предыдущее поколение, оснащается IPS-экраном с разрешением 2560х1600 точек. При этом экран стал ярче (максимальная яркость выросла с 300 до 500 кд/м2) и контрастнее. На максимальной яркости изображение отлично видно даже на ярком солнце, а в помещении подсветка просто выжигает глаза, приходится убавлять.

Также экраны в новых MacBook Pro обзавелись поддержкой расширенного цветового пространства DCI-P3. Разумеется, дисплей отображает 100% цветового пространства sRGB и отлично откалиброван прямо с завода, что наверняка оценят те, кому приходится работать с графикой.

Клавиатура

Во всех предыдущих моделях MacBook Pro, как и в подавляющем большинстве ноутбуков, использовались клавиатуры со стандартным ножничным механизмом клавиш. В прошлом году, с выпуском 12-дюймового MacBook, Apple разработала собственный механизм, получивший название Butterfly, в котором для обеспечения тактильности используется стальной купол. Клавиатура в MacBook Pro 2016 года получила вторую версию этого механизма.

Сразу скажу, что клавиатура в 12-дюймовом MacBook мне совершенно не нравится: она имеет очень короткий ход и минимальный отклик, в результате ощущения не слишком отличаются от печати на сенсорном экране. Поэтому у меня были определённые опасения насчёт клавиатуры в новом MacBook Pro. К счастью, эти опасения совершенно не оправдались.

Несмотря на сходство с клавиатурой 12-дюймового MacBook, клавиатура в MacBook Pro ощущается совершенно по-другому. У неё чуть более глубокий ход, а клавиши имеют чёткий тактильный отклик с громким «кликом». Вообще-то я предпочитаю механические клавиатуры, но с точки зрения ощущений при печати клавиатура в MacBook Pro не вызывает у меня отрицательных эмоций. После неё ножничные клавиатуры в других ноутбуках вызывают отвращение из-за нечёткого срабатывания.

Стоит отметить и гораздо более аккуратную подсветку клавиатуры, которая теперь подсвечивает только сами буквы, а не промежутки между клавишами.

Это были хорошие новости. Теперь плохие: так как механизм Butterfly имеет минимальный зазор, то любой мусор и пыль, попавшие под кнопки, приводят к залипанию клавиш. Решить проблему можно при помощи баллончика со сжатым воздухом (кстати, обратите внимание: в Apple не знают, как выглядит угол 75 градусов) или резиновой груши, но сама необходимость регулярно продувать клавиатуру в ноутбуке данной ценовой категории, мягко говоря, вызывает недоумение.

Тачпад

Тачпад в новых MacBook Pro 13″ стал практически вдвое больше по размеру, чем в предыдущих MacBook Pro. Во всём остальном это всё тот же старый добрый стеклянный тачпад с безукоризненной точностью и идеальной отработкой многопальцевых жестов, который мы все знаем и любим.

Изначально у меня были опасения, что большие размеры тачпада приведут к проблемам при наборе текста, однако за месяц эксплуатации ноутбука ничего подобного не было ни разу.

Динамики

Я не знаю, как у Apple это получилось, но в новом MacBook Pro просто отличные динамики. (Возможно, дело в том, что теперь они смотрят на пользователя, а не в стол.) Они выдают громкий, разборчивый и ясный звук, который по-прежнему не очень подходит для прослушивания музыки, но при этом его более чем достаточно для просмотра видео. Раньше мы с женой брали в поездки небольшую Bluetooth-колонку, чтобы смотреть сериалы, теперь в этом нет никакой необходимости, потому что встроенные динамики в MacBook Pro 2016 года звучат лучше, чем большая часть портативных Bluetooth-колонок.

Порты

При обсуждении новых MacBook Pro невозможно не упомянуть самую противоречивую их черту — а именно, отсутствие любых портов, кроме Thunderbolt 3 / USB-C.

В один прекрасный момент Apple отказалась от немалой части того, что делало предыдущие MacBook Pro таким удобным ноутбуком для работы: от обычных портов USB типа А, от HDMI, от слота для карт памяти SD и даже от воспетого самим Стивом Джобсом и запатентованного MagSafe — магнитного разъёма для подключения зарядного устройства. Спасибо хоть оставили разъём для наушников, а то, как показал iPhone 7, он тоже вполне мог бы попасть под раздачу.

Если серьёзно, то USB-C — это, безусловно, потрясающе удобный разъём. На рынке уже хватает переходников с USB-C на самые разные разъёмы. Немалый интерес представляют и док-станции, которые позволяют подключать ноутбук ко всей периферии, включая внешние экраны, одним кабелем, по которому передаётся в том числе и питание. Однако это не решает неудобств при работе с различными устройствами в полевых условиях. Например, если пользователю надо скинуть видео или фото с карты памяти на внешний SSD, то это означает, что ему придётся жонглировать не одним, а двумя устройствами. Возможно, это не будет проблемой в будущем, но мы-то живём в настоящем, и в этом настоящем новые MacBook Pro по практичности значительно уступают предшественникам.

Производительность, нагрев

В базовой конфигурации (то есть в той, которая и будет доступна в наших магазинах) новый MacBook Pro без Touch Bar оснащается процессором Core i5-6360U (15 Вт TDP) с базовой тактовой частотой 2 ГГц и интегрированной графикой Intel Iris 540. Однако при этом в тестах он показывает более высокую производительность, чем предыдущие модели с процессором Core i5-5257U с базовой тактовой частотой 2.7 ГГц. Как такое возможно?

Ответ на этот вопрос был получен при помощи утилиты Intel Power Gadget. Дело в том, что благодаря удачному термальному дизайну ноутбука процессор может буквально часами работать на максимальной турбо-частоте (которая составляет 2.9 ГГц для многопоточных задач и 3.1 ГГц для однопоточных), при этом кулер не разгоняется выше 3000 об/мин., а температура процессора не превышает 75 градусов. Ноутбук при этом издаёт еле слышное шелестение. В режиме офисной нагрузки кулер просто выключен и не издаёт никаких звуков, температура процессора при этом не поднимается выше 45 градусов.

Для сравнения: у Core i5-5257U в MacBook Pro 2015 года максимальная турбо-частота составляет те же 2.9/3.1 ГГц, при этом более горячий 28-ваттный процессор при длительной нагрузке откатывался назад к номинальной частоте.

Также MacBook Pro оснащается исключительно быстрым SSD-накопителем с интерфейсом PCIe, который обеспечивает скорость записи более 1300 и скорость чтения более 2000 МБ/с. В результате ноутбук мгновенно загружается и запускает приложения.

Графический адаптер Intel Iris 540 в процессоре Core i5-6360U тоже является большим шагом вперёд по сравнению с Iris 6100, использовавшимся в 13-дюймовом MacBook Pro 2015 года. А интегрированная на чипе быстрая память eDRAM объёмом 64 МБ используется не только для графики, но и в качестве кеш-памяти четвёртого уровня для CPU.

Питание и автономность

Для новых MacBook Pro производитель заявляет 10 часов автономной работы при веб-сёрфинге. Я не делал формальных замеров, но при обычной офисной работе (текст, интернет, почта, чаты, небольшое количество Skype-звонков) ноутбук работает дольше заявленного времени: я систематически работаю на нём по 9-10 часов вдали от розетки, при этом к окончанию рабочего времени остаётся порядка 20% заряда батареи. То есть если не делать на ноутбуке ничего особо тяжёлого (не монтировать видео, не компилировать код), то зарядное устройство можно с собой не носить.

Также большим плюсом является тот факт, что если умрёт кабель для зарядки (а кабели Apple известны своей ненадёжностью), то достаточно будет купить новый кабель, а не целое зарядное устройство.

В сухом остатке

Новый MacBook Pro без Touch Bar — это хороший ноутбук. Более того, для пользователей, которые профессионально не занимаются обработкой видео или графики, это оптимальный ноутбук в текущей линейке Apple. В отличие от MacBook Air и MacBook 12″, он сочетает портативность, скорость работы и качество экрана (у MacBook Air есть портативность и скорость, но нет качественного экрана; у MacBook может похвастаться отличным экраном и портативностью, но скорость работы у него хромает).

Основным недостатком MacBook Pro без Touch Bar (если не считать цену) является ситуация с портами: в отличие от MacBook Pro с Touch Bar, у него всего два порта Thunderbolt 3 / USB-C, что делает подключение всей необходимой периферии не самым легким занятием. С другой стороны, за тот месяц, что я пользуюсь этим ноутбуком, слот для SD-карт оказался единственным разъёмом, которого мне по-настоящему не хватает.

Кстати, о цене. В абсолютных терминах она весьма высока: официальный ноутбук в базовой конфигурации стоит в Украине порядка 50 тысяч гривен (~1900 долларов), неофициальный можно купить на 200-250 долларов дешевле. Но если сравнить MacBook Pro с близкими аналогами, то внезапно оказывается, что он не так уж и дорог. Например, Dell XPS 13, который является самым близким конкурентом нового «макбука» среди Windows-ноутбуков, в старших конфигурациях (с графикой Iris 540) стоит ещё дороже. При этом по качеству изготовления и отделки и по качеству экрана MacBook Pro далеко впереди. К тому же MacBook Pro работает под macOS, в то время как пользователям Dell XPS 13 придётся довольствоваться Windows или Linux.

Стоит ли покупать этот ноутбук? Если у вас MacBook Air или старый MacBook Pro (выпущенный в 2012 году или раньше), то стоит. Если вы хотите перейти с Windows на Mac, то это также будет неплохая покупка. Если же у вас MacBook Pro с Retina-экраном, выпущенный в 2014 или 2015 году, то от перехода на новую «прошку» вы больше потеряете в удобстве, чем приобретёте в новых возможностях.

7 причин купить MacBook Pro 13″ (без Touch Bar):

  • Небольшие размеры и вес.
  • Тонкий и прочный металлический корпус.
  • Отличная автономность.
  • Отсутствие сильного нагрева и шума вентилятора.
  • Лучший в классе экран (по совокупности характеристик).
  • Лучший в классе тачпад.
  • Универсальные порты Thunderbolt 3 / USB-C.

2 причины не покупать MacBook Pro 13″ (без Touch Bar):

  • Отсутствие актуальных разъёмов.
  • Клавиатура крайне чувствительна к загрязнению.

Для тех, кто хочет знать больше

  • Есть ли жизнь без USB? Две недели c новым MacBook
  • Обзор ультрабука Xiaomi Mi Notebook Air 12.5
  • Обзор флагманского ультрабука ASUS ZenBook 3 UX390UA
  • Обзор стильного ультрабука HP Spectre
  • Обзор Surface Pro 4: достойная замена ноутбуку на Windows 10