Роберт Северски, HMD: «Мы являемся единственным крупным производителем, который предлагает на 100% «чистый» Android» |

Возвращение на рынок Nokia (или все же правильнее будет писать «возвращение» в кавычках?), безусловно, стало одним из главных событий 2017 года. Во время выставки MWC 2017 были представлены три смартфона на Android, а также ремейк Nokia 3310 (популярной полтора десятка лет назад модели), наделавшей много шума в интернете. Новые смартфоны Nokia еще не появились на украинском рынке, а вокруг них уже разгорелся скандал: крупнейшая в стране розничная сеть Алло пыталась шантажировать HMD отказалась продавать смартфоны Nokia, мотивировав свое решение «высокими ценами и сомнительной функциональности новых устройств». Мы попытались узнать о планах компании по выходу на украинский рынок и обратились за ответами на свои вопросы к Роберту Северски, — руководителю направления Польши, Украины и стран Балтии в компании HMD. На наш взгляд, Роберт уклонился от прямых вопросов на «тяжелые» темы, но несколько интересных мыслей из его интервью, при желании, все же можно почерпнуть.

gagadget: В чем особенность региона, за который вы отвечаете? Какое место в нем занимает Украина? (пожалуйста, приведите цифры, показатели и прогнозы)

Роберт Северски: Для нас, как и для любого другого игрока на рынке мобильных устройств, Украина в первую очередь интересна тем, что тут очень динамичный рынок с потенциалом для роста. В Центральной и Восточной Европе Украина будет одной из самых важных стран, ключевым рынком – у нас есть большие ожидания. В Украине достаточно серьезная конкуренция, но также и широкие возможности, чтобы занять здесь долю рынка.

В мире узнаваемость бренда Nokia в среднем около 97%, в том числе и в Украине. Кроме того, мы хотим дополнить наш опыт и известное имя современными технологиями и высокими стандартами качества. В этом году наша главная цель – перезапустить бренд Nokia на рынке смартфонов, но не менее важно для нас и завоевать умы и сердца пользователей.

Nokia – это бренд, которому доверяют и который любят по всему миру.

Он пользуется беспрецедентной узнаваемостью и легендарным статусом благодаря дизайну, надёжности и удобству в использовании. HMD будет делать ставку на эти преимущества в сочетании с новой уникальной моделью стратегического партнёрства. Наша цель – рассказать о бренде новому поколению мобильных пользователей.

gagadget: Как вы планируете наладить каналы дистрибьюции в Украине? Ведь полки в магазинах нашей страны стоят денег, а на место ушедшей с рынка Nokia уже давно пришли другие бренды, такие как Samsung, Apple, сильные китайские и локальные бренды).

Роберт Северски: Сотрудничество с основными игроками украинского рынка в сфере розничной торговли, интернета и СМИ обеспечивает наш офис HMD для Польши, Украины и стран Балтии, который я возглавляю. За бизнес-стратегию на локальных рынках отвечает Альберто Матроне, вице-президент HMD по Восточной Европе (Vice President Eastern Europe at HMD Global). Маркетингом в Украине будет заниматься Томислав Химбеле, руководитель отдела маркетинга в Центральной и Восточной Европе (Head of marketing Central Eastern Europe, HMD). Как мы уже говорили, рынок Украины – один из приоритетных в этом регионе, поэтому тут работает и локальная команда: Георгий Фатуев отвечает за продажи, Ярославна Олефиренко – за маркетинговую деятельность. В качестве главного дистрибьютора в Украине будет выступать компания ТССМ.

Мы считаем, что в Украине есть потребность в простых, высококачественных устройствах по хорошим ценам, потому что доступ к лучшим характеристикам должен быть не только у владельцев дорогих флагманских телефонов. Смартфоны Nokia работают на базе «чистого» Android с ежемесячными апдейтами безопасности системы, у них высококачественные материалы, премиальный дизайн и привлекательная цена в дополнение ко всемирно известному бренду с легендарной историей и перспективами развития. Этими преимуществами мы будем выделяться среди конкурентов, так как никто другой из производителей не может предложить такое сочетание качеств и характеристик. Кроме того, мы планируем проводить маркетинговые кампании с местными игроками на украинском рынке.

gagadget: Условия работы и рыночный ландшафт для бренда Nokia изменились. Что стало сегодня сделать легче, чем 5-7 лет назад, а что – сложнее? Какие возможности, которых не было раньше, есть у бренда Nokia сейчас?

Роберт Северски: Мы работаем с лучшими из лучших – организация производства Foxconn отвечает мировым стандартам, а партнёрский подход и производственный процесс позволили нам снизить цены на телефоны.

Сегодня на рынке очень много брендов, которые «берут» покупателя только одним – ценой.

И здесь вступают в силу наши преимущества – сильный европейский бренд, высококачественные материалы, премиальный дизайн, «чистый» Android и самое известное имя в мире мобильных устройств. HMD стремится задать для смартфонов новый стандарт дизайна, качества материалов и инноваций при производстве всех категорий продукции, продолжая развивать бренд Nokia. Мы действительно верим, что сочетание высокого качества производства и известного бренда будет выделять нас на рынке мобильных устройств.

gagadget: Как вы считаете, в чем был главный просчет «старого» бренда Nokia? И что, по вашему мнению, стало причиной фиаско?

Роберт Северски: Мы в HMD Global осознаём, что ключ к успеху бренда Nokia сегодня – это богатое наследие и многолетний опыт лидера мобильного рынка. Сейчас наша новая команда учитывает этот опыт в своей работе. Бренд Nokia очень любят и ему доверяют, поэтому мы верим, что, учитывая потребности наших клиентов, мы можем создавать качественные, полезные и надёжные телефоны для всех. Задача HMD – начать новую эру для смартфонов Nokia.

Что дадут пользователям новые смартфоны Nokia кроме сильного бренда? Особенно с учетом «чистого» Android?

Роберт Северски: Безопасность пользователей очень много значит, я бы не стал пренебрегать эти фактором. Сегодня мы являемся единственным крупным производителем, который предлагает на 100% «чистый» Android с возможностью ежемесячного обновления. Благодаря этому смартфоны Nokia безопасны и современны, для нас это очень ответственное начинание.

Мы даем «чистый» Android без надстроек, и пользователи сами решают, какие приложения они хотят видеть на своём смартфоне.

Из важных характеристик для пользователей кроме «чистого» Android мы предлагаем материалы высокого качества, премиальный дизайн и богатый набор функций в дополнение к привлекательным ценам. Например, моноблоковый металлический корпус Nokia производится из цельного куска алюминия за 55 минут. Затем поверхность шлифуется не менее пяти раз. В целом производство одного смартфона занимает достаточно большое количество времени. Это действительно долгий и трудоемкий процесс, но мы готовы делать большее, чтобы предоставить лучшее качество нашим потребителям.

Многие опытные пользователи хорошо знают и любят наш бренд за надёжность и универсальность. Почти каждый помнит то время, когда на рынке было всего два или три бренда, и Nokia была лидером. Молодое поколение увидит в обновленном бренде Nokia движение вперёд, активность, современность и возможности для развития.

gagadget: Сможет ли новая 3310 повторить успех предшественницы и почему? Кто будет ее покупателем? На что сделана ставка?

Роберт Северски: Наше исследование показывает, что пользователям до сих пор нужны простые и качественные телефоны. Мы взяли самую популярную модель и обновили её, добавив современные возможности и элементы. Эта модель для бывалых пользователей, которым иногда нужен простой и надёжный телефон, а также для пользователей начального уровня – детей, пожилых людей и тех, чей бюджет позволяет иметь аппарат начального уровня.

Я приведу два примера. С помощью телефона вы можете совершать звонки, тогда как смартфон предназначен и для других действий – социальных или медиа-активностей. Это первая модель пользования. Вторая – вы используете смартфон в течение дня в обычных городских условиях, но, когда хотите отправиться в отпуск, чтобы отдохнуть от дел, или, например, пойти в горы, где телефон должен работать от батареи как можно дольше – вам лучше взять с собой не смартфон, который разрядится за полдня, а Nokia 3310, с которым можно оставаться на связи несколько недель.

gagadget: Когда можно ожидать флагман с топовыми техническими характеристиками?

Роберт Северски: Мы в HMD считаем, что высокие стандарты качества не должны ограничиваться новым флагманом, который выходит раз в год. Наша цель – сделать внимание к деталям и качества высокотехнологичных флагманов доступными каждому. 2017 год ещё не закончился, так что всё ещё впереди – мы работаем, наши центры исследований и разработок находятся в постоянном режиме анализа и планирования.

Для тех, кто хочет знать больше

  • 15 легендарных мобильных телефонов Nokia
  • Почему вы не купите новую Nokia 3310
  • Внезапно: сеть магазинов «Алло» отказывается от продаж новых смартфонов Nokia
  • Андрей Поляков, Lenovo: Moto Z открыла двери для новых технологий
  • Евгений Толчинин, Impression: «Стереотип «все китайское — плохо» уже поломан»
  • Юлия Сабадаш, TCCM: Я не боюсь давать двухлетнюю гарантию на Coolpad