Samsung получит 157 тонн металлов при утилизации Note 7 |

Samsung выпустила восстановленный флагман Galaxy Note Fan Edition с целью минимизировать ущерб, наносимый окружающей среде при утилизации Galaxy Note 7. Из 4.3 миллиона отозванных аппаратов на рынок вернется только небольшая часть (подтверждены 400 тысяч смартфонов для Южной Кореи), а из оставшихся экземпляров компания планирует извлечь 157 тонн ценных металлов.

Для повторного использования

Часть ключевых компонентов смартфона, включая OLED-дисплеи, модули камер и микросхемы памяти, Samsung оставит для ремонта выпущенных устройств. Остальное будет направлено в компании по переработке электроники. Полученные в результате металлы (медь, кобальт, серебро, золото и другие) можно будет использовать при выпуске новых устройств. Цифра в 157 тонн выглядит более чем внушительной, впрочем, Apple за весь 2015 год получила из старых iPhone и Mac целых 27.8 тысяч тонн материалов, включая почти тонну золота. Вряд ли компаниям удастся заработать на этом, поскольку экологичная утилизация «электронного мусора» стоит недешево.

К слову, организаторы Олимпийских игр-2020 в Токио планируют отлить медали из металлов, полученных при переработке старой техники.

Цена ошибки

По оценкам экспертов, из-за отзыва Galaxy Note 7 производитель недосчитался около $5.4 млрд прибыли, но это не мешает Samsung уже второй квартал подряд показывать рекордные финансовые результаты (не в последнюю очередь благодаря полупроводниковому бизнесу).

Источники: Samsung, Reuters