Секс с роботами и сны электроовец: 10 причин посмотреть сериал-блокбастер «Мир дикого запада» |

Костры зрительского внимания вокруг «Мира Дикого Запада» разгорелись нового задолго до его премьеры. С чего такая шумиха? А с того, что у сериала заявлен бюджет практически на уровне голливудских блокбастеров, одним из главных героев истории стал оскораносный Энтони Хопкинс, а за запуск проекта отвечает новый рулевой «Звездных Войн» Дж. Дж. Абрам и Джонатан Нолан, который приложил руку ко всем хитовым сценариям своего брата Криса («Интерсталлар», «Помни», трилогия о «Темном Рыцаре»). К слову, он же создал весьма нетривиальный сериал «В поле зрения».

Сюжет сериала повествует о развлекательном парке в стиле дикого запада, в который люди приезжают отдохнуть от мирских клопот, пострелять андроидов и поиграть в ковбоев. Однако, человеческая природа быстро вылезает наружу и большинство посетителей парка ведет себя как стереотипный русский турист на отдыхе в Турции, убивая и трахая андроидов налево и направо. Дескать, они все равно ничего не понимаю и не чувствуют. Но однажды андроидам это надоедает. Сериал основан на одноименном фантастическом фильме 1973 года, а внутри вы найдете кучу отсылок к «Матрице», «Дню Сурка», «Бегущему по лезвию», «Шоу Трумана» и пачке других культовых фильмов.

Неудивительно, что с таким багажом «Мир Дикого Запада» преподносили зрителям как sci-fi ответ «Игре Престолов», который что-то там должен воскресить. Но пока на экраны вышло всего 3 серии (прим: текст писался до выхода 4 эпизода), нам кажется слегка преждевременным проводить параллели с сами знаете чем, поэтому мы выбрали 10 убедительных (и не очень) причин, не откладывать просмотр сериала на завтра.

Это не «Игра Престолов», но это правда мощно

К старту «Мира Дикого Запада» готовились несколько лет, тщательно разрабатывая сценарий, разогревая публику и откладывая премьеру на полгода. И не прогадали: уже сейчас «Мир Дикого Запада» выглядит убедительной заявкой на хит — первая серия получила такой же зрительский рейтинг, что и пилот «Настоящего детектива» два года назад.

Актуальность

Знаете, когда умный чат-бот Google пытается вклиниться в разговор людей, нейронные сети рисуют абстракционные полотна и сочиняют хреновую музыку, а по улицам тихо ездят самоуправляемые автомобили, называть современную фантастику фантастикой — это немного от лукавого. Этим-то и подкупает «Мир Дикого Запада» — вы видите 3D-принтеры, которые создают тела андроидов, огромные голографические экраны или попытки робота осознать себя, но воспринимаете их не как отдаленное будущее, а как довольно привычную вещь вроде мультиварки с борщом или MP3-плеера в смартфоне.

Загадки от Абрамса

Как бы вы не ругали остров из «Lost» с его порой нелогичными и незавершенными загадками, ему не откажешь в умении схватить зрителя за грудки и растрясти сознание многочисленными вопросами. Да еще и так, чтобы это не раздражало и не отвлекало от сюжета. В «Мира Дикого Запада» Нолан и взявший отпуск от «Звездных Войн» Джей Джей Абрамс отрываются на полную катушку, буквально засыпая зрителями загадками. А почему человека в черном не берут пули? Кто подбросил фотографию на ферму? Что задумал герой Хопкинса? И это лишь немногие чеховские ружья, щедро развешенные по стенам в первом акте. А над всеми небольшими и локальными загадками словно сгущаются тучи одной большой и страшной тайны. И если эта конструкция под конец не рухнет от собственной тяжести, то в конце нас ждет мощная развязка, от которой интернет переключится наверняка переключится в режим восторженного писка.

Небанальные вопросы

Должен ли робот иметь личность и осознавать себя? А быстрый секс с ковбоем-андроидом на мятой постели пропахшего бурбоном салуна — это измена или нет? И вообще, за кого я буду «болеть», если роботы захотят устроить в парке маленькую Хиросиму? И пускай идея робота, который человечнее самого человека, в этом году отмечает юбилей вместе с бабушкой автора, именно сегодня она выглядит как никогда актуально. Вспомните, тревожные письма Илона Маска и сколько денег в развитие ИИ вливают IT-гиганты. Радует, что актуальность темы понимают и Абрамс с Ноланом, поэтому вместе черно-белой страшилки про роботов нам показывают многослойный эпик о становлении гражданского общества с хозяевами и рабами. И уже отчетливо видно, что главные сюрпризы придут не со стороны роботов, а из темных закоулков человеческой души.

Безлимитная кредитка

Так как HBO нужен долгоиграющий хит, Абрамса с Ноланома поставили в позицию подростков, которые остались одни дома наедине с родительской кредиткой. Если глянуть на ряды постановщиков, то мы быстро выхватим лица Винченцо Натали, который снял культовый «Куб», а так же Нила Маршалла, который успешно поставил для канала самые дорогие и масштабные эпизоды «Игры Престолов». Про Энтони Хопкинса вы уже в курсе. Пожалуй, лучше всего ситуацию иллюстрирует первый эпизод, который по требованию оператора Пола Кэмерона снимали на дорогущую широкоформатную пленку т.к. «только на ней Дикий Запад выглядит Диким Западом». Как правило, легко позволить себе такие фокусы может лишь Квентин Тарантино.

Секс с роботами

И хотя городской бордель является одной из главных локаций сериала, на фоне «Игры Престолов» «Мир Дикого Запада» выглядит как Моника Левински на мировом финале порнозвезд. В первом был секс сестрой, секс с карликом и секс с трупом, здесь же есть секс с роботами пытается расшевелить вас буквально со старта, но Нолан с Абрамсом не разделяют жгучую любовь Джорджа Мартина к писюнам, поэтому довольно быстро тема секса отходит на второй план.

Взгляд Энтони Хопкинса

Приятным исключением является персонаж Энтони Хопкинса доктор Роберт Форд, сотворивший весь этот цирк с ковбоями. Но сэр Энтони говорил в интервью, что на съемках его старались особо не загружать. И это дает повод полагать, что в сериале будет не так много доктора Форда. Впрочем, слегка усталый и сканирующий душу взгляд Ганнибала Лектора все еще при нем, поэтому ждем от старика лихой финт ушами.

Наслоение реальностей

История сериала выглядит как торт Наполеон, в котором коржи наслаиваются друг на друга. Нижние коржи — это личные трагедии роботов, которые Нолан с Абрамсом кладут поверх общей истории парка, которая выглядит здесь как «День Сурка» (проснулся, отыграл роль, словил пулю). Следующие коржи — это технический уровень бесконечных стеклянных коридоров, в которых программисты, сценаристы и служба охраны показывают изнанку парка, наслаивая интриги на уже имеющуюся историю. И по первым сериям (прим: текст писался до выхода третьего эпизода) не покидает ощущение, что нам дали попробовать лишь нижнюю часть торта.

Вестерн

Если вам плевать на морально-этические проблемы роботов, то вы можете смотреть сериал как весьма недурной вестерн с пьяными бандитами, развратными салунными дамами, срезанными скальпами, суровыми ковбоями с обветренными лицами и усатым шерифом, который, наверняка, падет смертью героя.

Простор для маневра

Критики порой ругают сериал за его камерность, дескать одного пыльного городка и научной лаборатории над ним для хорошего сюжета будет маловато. Однако успех недавних хитов вроде «Фарго» или «Настоящего Детектива», наталкивает на мысль о том, что главными героями в «Мире Дикого Запада» будут не люди или андроиды, а сам парк развлечений. В таком случае, даже если загадочны квест отмороженного Эда Харриса не закончится ничем интересным, у Нолана с Абрамсом будет возможность рассказать другую историю с другими героями. Ну а учитывая опыт оригинального фильма, который в сиквеле превратился в «Мир Будущего», в будущем у нас есть шанс увидеть совершенно новый парк. С динозаврами, воинствующими атеистами, инопланетянами или человекоайпадоножками.

Для тех, кто хочет знать больше

  • 10 лучших фантастических сериалов этого десятилетия
  • 10 новых фантастических сериалов этой осени
  • 10 новых сериалов для гиков
  • 10 подзабытых фантастических фильмов 80-х — начала 90-х
  • Десять фильмов с огромными боевыми человекоподобными роботами
  • 23 фильма про секс