Шерлок в Зазеркалье: рецензия на фильм «Доктор Стрэндж» |

Из-за засилья комикс муви мы с главредом договорились так – если фильм хороший, то я пишу рецензию, если хреновый, то молча иду домой. Так вот, писать я начал где-то на 7 минуте «Доктора Стрэнджа»

Главный продюсер Marvel Кевин Файги словно бы сам стал магом, который наконец-то овладел всеми тайнами священного мансукрипта «как снять идеальный блокбастер и не стать Заком Снайдером». Это точно уже не студенческая методичка режиссера-первокурсника, по которой студия снимала свои первые фильмы и о которой любят шутить хейтеры студии. Иначе как объяснить, что Братья Руссо, раньше снимавшие ситкомы под руководством Файги выдают на гора отличный политический триллер («Первый мститель: Другая война»), никому неизвестный Джеймс Ганн нагло заскакивает на трон к Джорджу Лукасу («Стражи Галактики»), а автор десятка ужастиков разной степени дерьмовости Скотт Дерриксон вдруг преподает Крису Нолану мастер-класс по сворачиванию реальности.

Чтобы штука про методичку Marvel не казалась такой смешной и понять суть фильмов Marvel (к «Стрэнджу», это имеет непосредственное отношение) надо знать один факт. В начале 2000-х студия оказалась в положении забытой всеми голливудской звезды – шестизначные гонорары закончились, жена ушла, прихватив с собой остатки роскоши, а ты лежишь заблеванный под какой-то заправкой, пытаясь укрыться от дождя в коробке из под холодильника. Сначала Marvel распродала свои самые ценные активы (Люди-Х, Человек-Паук), затем капитально облажалась с экранизациями оставшихся («Сорвиголова», «Халк») и прошла болезненную реорганизацию. В конце концов, боссы студии решились на отчаянный шаг: заложили последние штаны и основали дочернюю киностудию. И здесь важно понимать, что во главу угла они поставили ремесло, а не искусство, качественно сделанный продукт, а не авторское кино. Стоит ли их ругать за это? Не знаю. Стоит ли ругать Битлз за то, что их десятый альбом звучал как первый?

Да, история становления Доктора Стрэнджа получилась предсказуемо в духе Marvel — главный герой поначалу ни разу не герой, злодей страдает от недостатка мотивации, а персонажи хохмят в драматические моменты, не давая драме придавить зрителя. Доктор Стрэндж в исполнении харизматичного Бенедикта Камбербетча местами напоминает помесь Шерлока с Железным Человеком: он такой же гениальный нейрохирург, его эго раздуто до размеров одесского рынка, а в разговоре с коллегами он действует с изяществом асфальтоукладчика. И героем он становится из-за несчастного случая — его спорткар улетает с обрыва, калеча доктора и его драгоценные руки.

С точки зрения сценария и визуализации фильм можно описать так: «Железный Человек под кислотой попал в необычный буддистский монастырь». Но если подуставший Тони страдает от приступов паники после нападения пришельцев, нервно хихикает и едва не уничтожает мир из благих побуждений, чопорный Стрэндж смотрит на окружающий его цирк с улыбкой. Еще вчера ты вытаскивал пулю из головы пациента, а сегодня становишься почетным гостем грибного трипа Тимоти Лири. Окружающее пространство начинает сворачиваться, увлекая за собой целые кварталы? Подозрительные прощелыги шныряют в порталы между Сахарой и Лондоном? Из твоих пальцев начинают расти новые пальцы? Это обычный вторник боевого мага.

Для тех, кто хочет знать больше

• 10 глупостей, без которых фильмы про супергероев были бы куда лучше
  • Секс с роботами и сны электроовец: 10 причин посмотреть сериал-блокбастер «Мир дикого запада»