Со щитом или на щите: обзор игры «Спарта. Война империй» |

Спарта не подарила миру ни одного философа, артиста или художника, зато прославилась своими храбрыми и мужественными воинам с крепкими как вокзальный кирпич бицепсами. По сравнению с ними даже Джейсон Стетхем сильно теряет в крутости, а после угрожающего крика «Это Спарта!!!» замолкает даже Дива из «5 элемента». Мы не знаем, чем вдохновлялись ребята из Plarium – фильмом с Джерардом Батлером, мемами с ним же в главной роли или научной литературой, но летом 2014 года они представили на суд геймеров свое очередной творение – браузерную стратегию «Спарта: Война империй».

Предыстория

Заморачиваться с названием и сюжетом разработчики не стали, поэтому полистали учебники по литературе и выдали следующую легенду. V век до н.э., Древняя Греция. Могущественная Персидская империя во главе с Ксерксом начала вторжение, намереваясь захватить каждый уголок виртуального мира, и именно тебе (а кто сомневался?) предстоит спасти земли от несметного полчища персидского царя. Ты – один из греческих архонтов, который попёр против захватчика и возглавил сопротивление, а у тебя в союзниках сам царь Леонид, который и объяснит тебе, что к чему.

Правила игры

Для начала у тебя есть небольшой полис, который необходимо отстраивать и развивать. Если ты геймер со стажем и тебе знакомы «Герои меча и магии» либо «Правила войны: Ядерная стратегия», то разобраться с правилами не составит труда. Для «чайников» есть подсказки Леонида, который, словно Магистр Йода, сделает из тебя настоящего джедая. Или отправит в яму, если будешь баловаться.

Художники потрудились на славу и создали для любителей истории живой город, где по улицам ездят колесницы и конные патрули, в поле работают крестьяне, а лошади мирно пощипывают травку. И полис, и карта, и иконки детализированы, так что можно разглядеть даже мужичонку, который бездельничает вместо того, чтобы работать на благо города. В дополнение – атмосферная музыка, которая все больше и больше затягивает в сети древнегреческих интриг.

Москва не сразу строилась, а Спарта – тем более. В игре используется 4 вида ресурсов: дерево, зерно, бронза и монеты. С первыми тремя все просто: нужно строить фермы, лесопилки и кузницы, пополняй запасы и улучшай здания, чтобы они приносили еще большие доходы. А вот с монетами придется попотеть: их выдает Леонид за прохождение квестов, выполнение различных заданий и усовершенствование своего героя. За золото нужно покупать лучших воинов и ускорять строительство построек, но придется раскошелиться как в переносном, так и в прямом смысле: дополнительные виртуальные монеты выдаются за вполне реальные рубли.

При этом ты должен быть не только грамотным экономистом, но еще и искусным дипломатом, чтобы заключать соглашения с другими государствами и увеличивать свою армию. Например, в Аканфе продают отличных метателей, а на острове Крит живут меткие лучники. Всего в игре представлено более 30 юнитов: греческие гоплиты, бесстрашные мирмидонцы, македонские всадники и главные герои всей этой затеи – спартанцы.

Чтобы мышцы бойцов становились еще тверже, а кулаки – еще тяжелее, строй тренировочные лагеря, где воины смогут ради благого дела мутузить друг друга. Если надело калечить своих же людей – хватай копья и беги сражаться с компьютерными противниками. Это и «прокачка» армии, и дополнительный опыт, и оттачивание приемов тактики. Но окрыленному первыми победами и одурманенный запахом крови противника спартанцу не стоит забывать о тылах. Коварные персы не дремлют, и в любой момент за окном может послышаться топот копыт их грозных животных. И чем больше захваченных полисов у игрока – тем выше риск дерзкого набега. Знакомо по «Героям», правда?

Союзники

Если же в соседней комнате скучает дедушка-пенсионер или младший брат, которого все семейство дружно оставило на твои безотказные плечи – смело подключай к игре и их. Специально для этого разработчики придумали Альянсы, в которые могут объединяться реальные игроки. Одна голова – хорошо, а несколько мечей, скрещенных против персов и Ксеркса – еще лучше. Это добавляет вариативности и привносит в игру дополнительный интерес.

На самом деле игра «Спарта: Война империй» выглядит выгодно на фоне конкурентом именно за счет этой самой вариативности. Можно отсидеться в замке, развивая и улучшая свой полис, вступить в альянс игроков-титанов и поберечь свое войско на поле боя за их спинами. А потом самому создать и возглавить тайное сообщество. Либо же ринуться в бой с шашками на голов в духе истинного спартанца.

Это не безумие, воин, – это Спарта!

Если игрок все-таки выбрал последний вариант – то стоит помнить: чтобы победить могучего Ксеркса и стать повелителем всея Греции, тебе понадобится продуманная стратегия и непобедимая армия (300 человек хватит только для фильма с трагическим финалом).

В игре есть 4 вида войска, каждый из которых выполняет свои задачи во время боя: легкая пехота и в разведку пойдет, и ринется штурмовать крепость; тяжелая пехота – главная ударная сила, которая своими острыми клинками отправит врага в небытие; фаланга – те самые смельчаки с крепкими щитами и ощетинившимися копьями; Ну конница ловко справляется и с оборонными, и с наступательными задачами. Кроме того, можно привлечь под свои флаги наемников: катафтарков, боевых слонов, амазонок, чемпионов, капитанов и знаменосцев. Но это уже за отдельные монеты.

В чем соль

А теперь подытожим все вышесказанное. Огромнейший плюс игры – реалистичная графика: брызги крови на доспехах спартанцев, отблески на их мечах и играющие мышцами обнаженные торсы. Приятный бонус – профессиональная озвучка и атмосферная музыка Йеспера Кюда – известного в игровой индустрии композитора.

С исторической стороны к разработчикам не придерешься: вооружение и доспехи воссозданы с точностью ювелира, а каждое событие является достоверным и создавалось при помощи ученых историков. Еще одна, не менее важная особенность – свобода действий. Не хочешь воевать – сиди в замке, ищешь поддержки – вступай в альянсы, желаешь славы и громких побед – с умом собери свою армию, где будут не только бесстрашные головорезы, с криками рвущиеся в бой. Все по-честному: воины качают мышцы, ты – «прокачиваешь» свои мозги.

Не зря Facebook признал стратегию «Спарта: Война империй» одной из лучших игр 2014 года. При этом учитывалось общее качество продукта, рост показателей, а также авторитетное мнение самих игроков. Проект является многопользовательским, концовки у него нет, поэтому игра может затянуть на долгое время. Со щитом или на щите – но ты просто обязан попробовать стать легендой Спарты!

Надрать задницу Ксерксу можно здесь.

Для тех, кто хочет знать больше

  • 10 браузерных игр, в которые можно поиграть, пока куда-то ушел начальник
  • Золото, сталь и мясо: обзор браузерной игры Войны Престолов
  • Давным-давно, в далекой-далекой галактике… Обзор игры «Star Ghosts»
  • Поколение Minecraft: почему ваши дети вырастут умнее вас
  • Doom: Возвращение в ад, возвращение домой