Топтание на месте. Несколько мыслей об iPad Air 2 |

Редакция благодарит сеть магазинов «Цитрус» за любезно предоставленный на тестирование планшет.

Ни для кого не секрет, что рост рынка планшетов в 2014 году серьёзно замедлился, а безусловный (пока что) лидер — компания Apple — начала терять рыночную долю. Связано это в первую очередь с тем, что пользователи не видят смысла менять свои планшеты двух-, трёх- и даже четырёхлетней давности на новые модели. Тот же iPad 2 (представленный, на минуточку, в 2011 году) до сих пор прекрасно работает и полностью поддерживается производителем — и, судя по тому, что первый iPad mini, аналогичный iPad 2 по начинке, до сих пор выпускается и продаётся, будет поддерживаться ещё какое-то время. Что уж говорить о более новых моделях — например, о том же iPad Air, который вышел в 2013 году и до сих пор прекрасно себя чувствует.

К тому же лично у меня создаётся впечатление, что Apple попросту исчерпала идеи по улучшению своих планшетов. Это очень хорошо заметно на примере текущего поколения. Особенно «отличился» в этом смысле iPad mini 3, который по сути представляет собой всё тот же iPad mini 2, но со сканером отпечатков пальцев TouchID.

iPad Air 2 тоже не очень сильно отличается от своего предшественника. Да, он стал ещё тоньше, что при первом знакомстве производит очень сильное впечатление. Правда, в угоду минимальной толщине был принесён аппаратный переключатель блокировки ориентации экрана. А ещё очень пострадала жёсткость конструкции, в результате чего прогнуть планшет до появления характерных искажений на экране — плёвое дело. Наш тестовый экземпляр был настолько хлипким, что для появления искажений его достаточно было просто взять в руку! Правда, ещё один экземпляр, с которым мне довелось столкнуться потом, имел большую жёсткость, но всё равно конструкция в целом не внушает доверия.

Ещё одно заметное невооружённым взглядом нововведение — датчик отпечатков пальцев TouchID, встроенный в клавишу Home. Работает он так, как мы привыкли ожидать от Apple: то есть очень хорошо и совершенно прозрачно для пользователя. В результате разблокировка устройства происходит следующим образом: нажимаем Home для включения экрана, чуть задерживаем палец на кнопке — и всё! Для считывания «пальчика» достаточно буквально доли секунды. Правда, после перезагрузки планшета всё равно придётся ввести PIN-код — это делается с целью повышения безопасности.

Производительность и автономность

Внутри у iPad Air 2 — новый 64-битный процессор A8X. Он имеет три ядра с тактовой частотой до 1.5 ГГц и встроенный графический ускоритель PowerVR GX6650. Но самое важное — это объём оперативной памяти, который увеличился до 2 ГБ. Те пользователи, которые сталкивались с частой перезагрузкой вкладок в Safari на предыдущих моделях iPad, разделят мою радость по этому поводу.

В целом по процессорной мощи iPad Air 2 занимает на сегодняшний день первое место среди планшетов, а по графической — уступает только планшетам на базе чипа NVIDIA Tegra K1. По сравнению с iPad Air производительность CPU выросла примерно на 20%, GPU — примерно в полтора раза.

При этом время автономной работы совершенно не пострадало по сравнению с iPad Air (что вообще-то удивительно, если принять во внимание уменьшившуюся ёмкость аккумулятора). Планшета по-прежнему хватает где-то на 9 часов веб-сёрфинга и 10-11 часов проигрывания видео. Полная зарядка аккумулятора от комплектного 10-ваттного блока питания занимает где-то 3.5 часа.

В сухом остатке

Если вы только подумываете о покупке iPad, то, разумеется, имеет смысл брать именно iPad Air 2. Он работает быстрее, чем предыдущее поколение, оснащается вдвое большим объёмом оперативной памяти, при этом имеет меньшую толщину и аналогичное iPad Air время автономной работы. Единственным минусом является чересчур уж тонкий и хлипкий корпус, так что при покупке, возможно, понадобится отсмотреть несколько экземпляров и выбрать самый жёсткий из них. В остальном это всё тот же iPad: тонкий, красивый, с великолепным экраном, отличной производительностью и лучшей на рынке экосистемой (приложения + сервисы + аксессуары).

Владельцам iPad 3 (первое поколение планшетов с Retina-экраном) и более ранних устройств также стоит задуматься об обновлении. А вот если у вас iPad Air или даже более ранний iPad 4, я бы не стал менять их на iPad Air 2.

4 причины купить iPad Air 2:

  • это Apple;
  • это самый тонкий и красивый планшет на рынке;
  • лучшая экосистема на рынке (приложения + сервисы);
  • отличные производительность и автономность.

3 причины не покупать iPad Air 2:

  • это Apple;
  • слишком тонкий и хлипкий корпус;
  • слишком мало изменений по сравнению с предыдущим поколением.

Технические характеристики iPad Air 2

Apple iPad Air 2 Операционная система Apple iOS 8 Дисплей 9.7 дюйма, IPS, Retina (2048×1536 точек), 16 млн цветов, 10 одновременных касаний Процессор Apple A8X, три ядра Apple Cyclone+ (ARMv8 AA32/AA64), тактовая частота 1.5 ГГц; видеоускоритель PowerVR GX6650 Оперативная память 2 ГБ Флеш-память 16, 64 или 128 ГБ Камера 8 МП, автофокус, запись видео 1080p; фронтальная камера для видеозвонков (1.3 МП) Беспроводные технологии Wi-Fi a/b/g/n/ac (2.4/5 ГГц), Bluetooth 4.1, LTE (опционально) Батарея несъемная, 7340 мА-ч Навигация GPS, A-GPS, ГЛОНАСС Интерфейсы Apple Lightning, выход на наушники 3.5 мм Размеры и вес 240x170x6 мм, 437 граммов