Увесистый аргумент: обзор плеера QLS QA360 |

«Кирпич весит один килограмм и еще полкирпича»
Какой-то там сборник задач

На самом деле — черная неблагодарность с моей стороны и вопиющая несправедливость — называть обзор таким образом, прямо указывая на лишний вес исследуемого объекта… Будто это в нем главное! Да, габариты — строго первое, что бросается в глаза. Однако аудиоплеер — это АУДИОплеер: он должен «бросаться» вовсе не в глаза, а в уши. И QLS QA-360 прекрасно удалось воздействовать на мои центры удовольствия (те, которые в мозгу) через уши.

Удалось это ему благодаря прекрасному схемотехническому решению (что не удивительно, поскольку QLS — опытный игрок рынка), поддержке всех форматов, и — отраде многих аудиофилов — аппаратной поддержке однобитного формата DSD. А также посредством удобного управления, и хорошего (невзирая на массогабаритные показатели) дизайна в совокупности с качеством сборки. Теперь обо всем подробнее.

Что это?

Смотря с какой точки зрения посмотреть:

  • С позиции краткого определения — это портативный плеер класса Hi-Fi и по совместительству цифровой транспорт, «доступный Hi-End» с поддержкой DSD, выпущенный в мир опытным производителем высококачественных аудиоустройств, компанией QLS-HiFi. 
  • С точки зрения того, кто глубоко не в теме — бессмысленная и беспощадная трата денег. На момент выхода обзора плеер стоил 11 825 гривен. Это примерно 600 американских долларов. 
  • С точки зрения начинающего аудиофила, это — мечта. Чаще всего, глубоко несбыточная. По причине, указанной пунктом выше. 
  • С точки зрения матерого аудиофила — «очень даже может быть» с хорошим звуком за приемлемые (именно так, дорогие читатели из пункта номер два!) деньги. Только нужно взвесить все за и против. 
  • С точки зрения уличного разводилы — нерационально дорогое травматическое оружие. 
  • С точки зрения технических характеристик — вот вам таблица:
    Технические характеристики QLS QA-360 Частотный диапазон  0 Гц – 20 кГц  Соотношение сигнал/шум >116 дБ Выходная мощность 490 мВт @ 16Ω, 245 мВт @ 32Ω, 55 мВт @ 300Ω Выходной импенданс <0.075Ω ЦАП Cirus Logic CS4398 Низкочастотный фильтр AD8620 Поддерживаемые форматы

    • WAV : 16/24 бит, 44.1~192 кГц.

    • AIFF : 16/24 бит, 44.1~192 кГц.

    • FLAC : 16/24 бит, 44.1 кГц~48 кГц, уровень сжатия 0~8.

    • APE : 16 бит, 44.1 кГц, уровень сжатия fast и normal.

    • ALAC : 16 бит, 44.1 кГц

    • MP3 : 16 бит, 44.1/48 кГц, 96k bps~320k bps,

    CBR/VBR/ABR encoding.

    • DSD : DSD64 1 бит, Stereo—DIFF、DSF、SACD ISO.

    Поддержка CUE да, ANSI / UNICODE / UTF-8 Аккумулятор литиево-полимерный, 3120 мА-ч Память Внутренняя: нет, поддержка карт памяти Габариты и вес 117х72х27 мм, 260 граммов Экран цветной, 320х240 точек
  • …А с моей — узнаете ниже.

Комплект

В коробке есть плеер, USB-шнур для подзарядки от ПК, зарядное устройство, кард-ридер, карта памяти на 16 ГБ, защитные пленки, тряпочка для протирки и бумаги.

А еще — силиконовый чехол, на фото выше — плеер в нем. Он удобен, и не мешает нажимать на кнопки.

Внешний вид и экран

Если вас не смущают лишние сантиметры (тем более, они здесь по делу), вы, скорее всего, согласитесь, что плеер хорош собою. Добротный алюминиевый корпус, в нашем случае — матово-черный, в других случаях — серебристый. Четыре небольших винта по углам на лицевой панели — солидно, грубовато, гармонично. Мужской дизайн, если можно так выразиться.

Сборка просто отличная. Она заставляет очередной раз удивиться невероятному развитию китайской промышленности, до того ладно все сделано. Все основные кнопки управления, кроме регулировки звука, вынесены на переднюю панель, под экран. Кнопки небольшие, тугие, но не настолько, чтобы это было для кого-то старше пяти лет проблемой.

Регулировщики громкости, а также два двухпозиционных выключателя (первый включает или выключает плеер, второй защищает устройство от случайного срабатывания кнопок) поселились на правой грани, а слот для карт памяти SD полного формата расположился с диаметрально противоположной стороны.

Верхний торец приютил разъем для подключения инфракрасного приемника дистанционного управления.

Все остальные гнезда оказались внизу. Это выход на наушники, линейный и цифровой выходы и столь же округлый, как и остальные обитатели торца, разъем для зарядки.

Печально, что в плеере нет microUSB. Это позволило бы напрямую загружать в плеер музыку с любым шнуром, попавшимся под руку, а также использовать его в роли ЦАП. Чтобы немного скрасить этот недостаток, производитель любезно положил в коробку с QA-360 кардридер, через который на карту памяти попадает музыка. Да, внутренней памяти для музыки у плеера нет. Экран цветной, но при этом, в отличие от большинства плееров, читается на солнце. Еще один маленький плюс.

Эргономика и меню

Чаще всего суровые кирпичеобразные hi-end плееры грешат столь же суровой и кирпичеобразной эргономикой. К счастью, прогресс никого не щадит: QLS QA-360 «уже не тот» в самом радужном смысле этого словосочетания. Он существенно отличается от своих собратьев трех или пяти лет от роду. Отличается тем, что теперь вам не надо пробираться сквозь чащи загадок душ и мыслей восточных собратьев по планете в многочисленных и, порою, тщетных попытках одолеть неведомую логику. В этом, безусловно, была своеобразная прелесть. Теперь, разобравшись с плеером, вы просто разберётесь с плеером, а вовсе не совершите подвиг, после которого ещё несколько дней будете ощущать лёгкую усталость и вкус победы… В устройстве с победившей логикой пять кнопок навигации (без вывертов), а также кнопка вызова меню (с буквой «М» над ней) и кнопка возврата/выбора дорожки (с символом возврата). Все действительно просто.

Меню — полностью текстовое, занимает два с половиной экрана. По пунктам перемещаешься вниз и вверх, а их значения регулируешь кнопками «влево» и «вправо». Настройки привычные для этого класса устройств. На первом экране управляем воспроизведением и звуком. Здесь можно включить воспроизведение без остановок (работает корректно), выбрать фильтр или режим DSD. На втором и третьем экранах в основном собраны технические настройки — яркость экрана, цвет, стиль, время автоотключения и прочее. Информация о дорожке также текстовая, обложки не поддерживаются.

Возможно, кому-то их будет не хватать, зато отсутствие картинок и лишних элементов меню хорошо сказывается на скорости работы меню и плеера в целом. Вложенные папки второго и больше уровня не поддерживаются, обратите внимание на это, когда записываете альбомы на карту памяти плеера. Кстати, плеер позволяет удалять дорожки без помощи компьютера, для этого нужно зажать кнопку «назад». Управлять плеером удобно, в том числе и вслепую. И одной рукой.

Схемотехническое решение

QLS — серьезный игрок рынка. Компания не стала размениваться по пустякам, и создала интересное схемотехническое решение, не пытаясь слишком удешевить конструкцию. В частности, плееру достался достойный ЦАП Cirus Logic CS4398, регулятор уровня звука PGA2311 (с динамическим диапазоном 120 дБ), а низкие частоты фильтрует прецизионный усилитель AD8620. Плеер построен на двух отдельных платах с разделенным питанием цифры и аналога, а усилитель выполнен на базе транзисторов и микросхем OPA.

Что такое DSD и как он связан с этим плеером?

DSD — это однобитный аудиоформат. В нем используется кодирование плотностно-импульсной модуляцией. Тем, кому для понимания предыдущих предложений, нужно погуглить, просто объясним, какие преимущества это дает слушателю. Так, DSD предполагает помехоустойчивость, более простую обработку и коммутацию, отличные частотные и фазовые характеристики. Словом, дает чистый ровный звук без примесей.

Сейчас формат DSD получил определенную распространенность, и его поддерживают многие портативные плееры, например, FiiO X5 и вторая инкарнация FiiO X3. Но если QLS QA-360 проигрывает его непосредственно, то другие плееры конвертируют его в PCM и передают на ЦАП. Помимо возможности слушать очень качественные записи, это позволяет использовать QA360 в качестве транспорта, то есть передавать сигнал DSD через цифровой выход на внешний ЦАП.

Звук

Мне кажется, что самое разительное отличие оперного голоса от эстрадного — объем. И этот плеер — настоящий оперный певец. Не мощь сама по себе, но именно объемность звучания поразила меня в нем больше всего. При этом объемность без искажений, настолько цельная при очень широкой сцене (больше, чем у плееров среднего и начального уровня, но, может, несколько более узкой чем у «полного» Hi-End), что зашкаливающая (зашкаливающая с оговоркой: после применения Hi-Fi плееров начального уровня) детальность не разрушает звуковую картинку: плеер очень музыкален, и оперирует не звуками, но музыкой. 

Разумеется, прислушавшись, вы сможете легко выделить каждый инструмент оркестра (если захотите слушать симфоническую музыку) и без труда определите, где сидит музыкант. Сцена настолько точная, что очень легко представить себя в филармоническом зале, закрыв глаза. Временами мне казалось, что плеер музыкален даже чересчур, когда я слушала записи Flac или WAV с некоторыми наушниками (Beyerdynamic DT 990 PRO). Средние частоты звучали настолько красиво, что я даже стала подозревать их в незначительной подкрашенности. Однако с другими наушниками (например, Sony MDR-7520) эффект исчезал, хотя музыкальность по-прежнему зашкаливала. 

Низкие частоты, на мой взгляд, очень правильные, детальные, ровно такие, какими их предполагали звукозаписывающие компании. Хотя, полагаю, тем, кто предпочитает акцент на басах или просто привык к более напористой и энергичной подаче, нужно будет время, чтобы перенастроить свои уши на более «правильное» звучание.

При этом здорово звучат и «естественные» низкие частоты литавр или контрабасов, и электроника с разнообразными спецэффектами. Высокие частоты отличные, их много, но они не бьют по ушам, хотя порой мне слышалось незначительное их смешение.

При проигрывании DSD в режиме DIRECT DSD = ON устройство также играло ровно, нейтрально, без почерка, но также на отличном уровне.

Одним словом, эмоциональный, но при этом правильный звук. Исходя из вышесказанного, можно смело заявить, что перед нами плеер-универсал. Электроника любой сложности, джаз, симфоническая и камерная классика, экспериментальная музыка, рок любой тяжести — со всем этим QA-360 справляется на ура.

Естественно, недостатки плохих записей вы будете слышать четко, но, думаю, такие плееры предполагают внимательное отношение к используемым записям.

Сравнить звук с конкурентами, которые были у меня в использовании достаточно долго, — сложно, но можно попробовать. Так, Hidizs AP100 близок к плееру по музыкальности, но у него меньше сцена, несколько меньше деталей и звук не такой прозрачный, хотя столь же цельный. FiiO X5 звучит несколько теплее и напористее, в то время как QLS — нейтральнее и музыкальнее. В то же время X5 имеет более мощный выход на наушники и USB.

Время работы батареи

На самом деле QLS QA-360 был у меня на тестировании не очень долго, но мне показалось, что работал он от одной подзарядки примерно 9 часов при воспроизведении WAV.

В сухом остатке

Думаю, если вы дочитали до этой строки, вы уже забыли о «кирпичности» QLS QA-360, настолько она на самом деле не важна.  

Забыла о ней и я: прозрачный музыкальный детализированный звук взял свое, и с кирпичностью стало легко мириться. А вообще, смотрите вступление к обзору. Там написано все, что я хотела сказать «в сухом остатке».

Хорошие особенности QLS QA-360:

  • очень качественный для своей ценовой категории универсальный звук;
  • поддержка DSD;
  • удобное меню;

Не самые хорошие особенности QLS QA-360:

  • отсутствие внутренней памяти и разъема USB;
  • оттянет любой карман.