Видеообзор LED-телевизора Samsung серии 7000 |

LED-телевизоры, безусловно, являются главным коньком Samsung в этом году. Названы они так из-за своей светодиодной подсветки, аналог ко торой уже несколько лет как используется в ноутбуках. Благодаря использованию светодиодов удалось достичь толщины готовой панели в 3 сантиметра. На рынке представлены три линейки этих телевизоров: 6000, 7000 и 8000. Мы подготовили видеообзор 7000-й модели с диагональю 46 дюймов.

Строго говоря, перед нами ЖК-телевизор с матрицей типа S-PVA, но компания предпочитает называть их иначе, выделяя в отдельный класс. Возможно, это имеет смысл как маркетинговый ход, поскольку обращает на себя внимание — поневоле в магазине возникнут вопросы, которые продавцы в силу своих способностей постараются раскрыть.

Технологии

В телевизоре применяется светодиодная подсветка, причём светодиоды расположены не за матрицей, как обычно, а по периметру (равномерность освещения обеспечивается за счёт сложной системы световодов). Светодиодная подсветка позволяет точнее управлять яркостью, контрастностью и цветопередачей (особенно глубокого черного цвета), что, разумеется, отражается на качестве изображения. В подсветке используются не разноцветные светодиоды, а белые — благодаря этому при прогреве телевизора картинка не уходит в тёплые тона. Побочными эффектами является экономия электроэнергии и меньший вред для экологии при производстве. Для продвижения этой линейки компания даже создала специальный промосайт. Но подробной информации там, откровенно говоря, нет. Во всяком случае — на момент написания этого обзора. Строго говоря, все использованные в LED TV технологии были известны и ранее, однако Samsung усовершенствовал их до такой степени, что получился действительно «новый вид телевизоров». По крайней мере, на прилавках магазинов (я специально зашёл в крупный супермаркет техники) картинка новых LED-панелей Samsung выделяется среди конкурирующих устройств, выглядит более насыщенной и контрастной.

Технические характеристики Samsung LED TV 7000

Диагональ 46 дюймов Разрешение 1920х1080 пикселей Частота развертки до 100 Гц Размеры 1129x767x27 мм Размеры с подставкой 1129x705x30 мм Система звуковых эффектов SRS TruSurround HD & Dolby Digital Plus Мощность колонок 2х10 Вт Встроенные игры 2 шт Разъемы HDMI 4 шт, USB 2 шт, VGA, Ethernet, компонентный, композитный, SCART, цифровой оптический аудиовыход Особенности DLNA, библиотека контента

Это первый обзор, который мы делаем в формате видео, поэтому с удовольствием выслушаем ваши комментарии, пожелания и критические замечания. Не стесняйтесь, высказывайте.

Видеообзор

Внешний вид

Заявленная толщина панели составляет всего 27 мм без подставки и 30 мм с подставкой, однако на деле она скорее ближе к 2,5 см. Вместе со специальным креплением, разработанным под эту серию (приобретается отдельно), это делает LED-телевизоры идеальным (хотя я и не люблю этого слова, поскольку нет ничего идеального, но тут оно действительно уместно) решением для размещения телевизора на стене. Сама панель поворачивается на подставке градусов на 30.

Большую часть толщины занимают разъемы. Их много, а при помощи специальных монтажных элементов, входящих в комплект, можно красиво уложить все многочисленные кабели и подключить к телевизору все устройства в доме: спутниковый и кабельный тюнеры, игровую приставку, плеер Blu-ray и даже старый DVD-плеер с кассетным видеомагнитофоном (если он у вас еще остался), а также USB-винчестеры или флешки.

Разъема SCART в телевизоре нет (он один добавил бы в толщину добрый сантиметр), но зато есть переходник, при помощи которого к телевизору можно подключить устройства с этим разъемом. Точно также реализованы композитный и компонентный входы. Решение вполне логичное: устройств с аналоговыми разъёмами остаётся всё меньше, поэтому увеличивать только из-за них толщину телевизора бессмыссленно.

Краткая инструкция позволит разобраться с разъемами и управлением, хотя меню телевизора русифицировано и в нем есть подробное электронное руководство-учебник на русском языке. То есть, в принципе, телевизор можно включить и никогда не открывать никаких талмудов — все о своих возможностях он расскажет сам. Пульт дистанционного управления откровенно большой и удобный. У него своеобразная запоминающаяся форма.

Больше всего в пульте мне нравятся отдельные кнопки для выбора источника изображения, и «инструменты» (Tools). В темноте включается подсветка пульта — ещё один штришок, показывающий заботу о покупателе.

Хочется сказать пару слов об остальных моделях линейки. Главным отличием серии 8000 от серии 7000 является поддержка развертки 200 Гц — телевизоры серии 7000 могут показать только 100 Гц. Телевизоры серии 6000существенно проще — у них нет поддержки DLNA и встроенной медиа-библиотеки. Но всем, кто может обойтись без этого добра, можно смело покупать LED-телевизор попроще. Внешне модель 8000 легко отличить: она не имеет красной полоски по краям экрана — там просто прозрачное стекло. Телевизоры 6000 серии поставляются с диагоналями 32, 40 и 55 дюймов, 7000 серии — с диагоналями 40, 46 и 55 дюймов. 8000 серия анонсирована у нас с диагоналями 40 и 46 дюймов (возможно, 55-дюймовые модели поставляться к нам не будут). По словам представителей Samsung, разброс розничных цен на 46-дюймовую модель может составить от 1900 до 2500 долларов, так что если цена вам не нравится — попробуйте поискать в интернете более выгодное предложение.

Впечатления за кадром

Несмотря на то, что все самое основное уже сказано в видеообзоре, хочется остановиться на нескольких моментах, которые мы считаем важными. Дизайн телевизора производит очень сильное впечатление, которое превосходит разве что четкая и выразительная картинка в FullHD. Не случайно считается, что именно жидкокристаллические телевизоры дают максимально резкую картинку (в отличие от плазмы, которая смягчает изображение и скрывает дефекты источника сигнала). Обратной стороной такой чёткости являются не самые приятные впечатления от просмотра обычного эфирного (и кабельного) телевидения (впрочем, это никак нельзя считать недостатком телевизора). А все из-за огромного размера пикселей, которые видны буквально во всем. Больше всего меня поразили следы JPEG-компрессии вокруг логотипов телеканалов (их на полном серьезе прекрасно видно невооруженным глазом). Я всегда считал, что логотипы для трансляции накладываются, условно говоря, в несжатых форматах. А уж старые фильмы (мне довелось посмотреть хрестоматийного «Чапаева») — это отдельное «удовольствие». С расстояния меньше чем метров 5 получать удовольствие от картинки слишком сложно. Впрочем, ставить это в вину телевизору нельзя. Качественная ЖК-панель требует качественного источника. Здесь всё так же, как и с аудио: чем лучше у вас система, тем более качественный источник звука ей нужен. Встроенная медиатека, при всей ее занятности, все равно остается не более чем игрушкой, которой можно развлечь на какое-то время гостей. Тоже самое можно сказать и об учебниках по массажу и кулинарной книге. Право слово, готовить что-либо, то и дело заглядывая в телевизор, — удовольствие сомнительное. Проще (особенно на фоне стоимости телевизора) купить красивый фотоальбом с кулинарными рецептами. Благо за ними не надо далеко ходить и их сейчас множество. Ну, а караоке для детей на английском — совсем уж экзотическая штука, которой вряд ли кто-то воспользуется в нашей стране. С другой стороны, раз эти дополнительные возможности есть, почему бы не воспринимать их как плюс телевизора, а не как минус? Если они вам не нужны — ими можно просто не пользоваться. Отдельного внимания очень хотелось удостоить функцию Internet@TV, но оказалось, что на официально поставляемых в нашу страну телевизорах она отключена, поскольку, по словам представителей Samsung, украинские поставщики контента не заинтересованы в работе с производителями подобных устройств.

Media Play

Главный вопрос, возникающий в нашей стране у владельцев телевизоров с разрешением FullHD, звучит так: «Где брать контент?» Ассортимент доступных в Украине дисков Blu-ray не впечатляет, да и цены на них кусаются. Остаётся или использовать телевизор в основном для игр (благо обе «большие» консоли — Xbox 360 и Playstation 3 — выдают в HD отличную картинку), или же брать HD-видео там, где его много — то есть в интернете. Но в этом случае встаёт уже другой вопрос: чем этот контент проигрывать. В этом случае или нужно держать в комнате с телевизором неудобный и шумный компьютер, или раскошеливаться на сетевой медиаплеер, позволяющий проигрывать видеофайлы по локальной сети или с USB-носителей. Телевизоры Samsung серии 7000 хороши как раз тем, что в них уже встроен такой медиаплеер.

Набор поддерживаемых форматов видео просто поражает: MPEG-4, WMV, Divx, Xvid, MPEG-2, H.264, AVCHD — всё это телевизор спокойно проигрывает. Поддерживаются самые разнообразные контейнеры, в том числе и «матрёшка» (файлы с расширением .MKV) — излишне говорить, что на просторах интернета HD-видео чаще всего встречается именно в этом контейнере. Кроме того, телевизор спокойно «понимает» файлы прямо с любительских HD-видеокамер и цифровых видеорекордеров (в формате MPEG Transport Stream). Вы можете просто подключить камеру к USB-порту телевизора и получить доступ к отснятым видео и фото. Со звуком в видеофайлах также не возникает никаких проблем: телевизор умеет работать со звуковыми дорожками не только в форматах MP3, WMA и AAC, но и Dolby Digital 5.1 (AC3). В последнем случае Samsung LED TV может декодировать звук самостоятельно или же выводить его по оптике на AV-ресивер. По словам представителей Samsung, в будущем поддержка новых форматов будет осуществляться за счёт перепрошивки устройств — хотя, откровенно говоря, на данный момент добавлять в телевизор нечего, он может работать со всеми распространёнными форматами видео. Кроме видео, телевизор умеет проигрывать музыку, показывать фотографии — в общем, всячески развлекать своего владельца и его гостей. Иными словами, новые телевизоры Samsung LED TV серий 7000 и 8000 прямо из коробки имеют функциональность, превышающую функциональность отдельных сетевых медиаплееров. На мой взгляд, уже хотя бы за это стоит обратить на них самое пристальное внимание при выборе.

В комплект поставки телевизора входит утилита PC Share Manager — по сути простейший вариант DLNA-сервера. Программа обладает поистине спартанским интерфейсом, однако хорошо справляется со своими прямыми обязанностями. Если же вам по душе что-то более изысканное, вы можете установить DLNA-сервер на свой вкус (например, TVersity) или воспользоваться стандартным Windows Media Player.

В сухом остатке

Итак, новые LED-телевизоры Samsung если и не производят революции в отрасли, то, безусловно, со своей четкой картинкой и впечатляющей толщиной в 2,5 сантиметра, открывают новую страницу в истории этих устройств. К достоинствам телевизоров можно отнести большое количество входных разъемов, возможность подключения внешних носителей через USB (с последующим воспроизведением видеофайлов самых разных форматов) и запоминающийся дизайн с прозрачными элементами. Но самой приятной их особенностью, безусловно, является встроенный медиаплеер, который может воспроизводить файлы как с USB-носителей, так и по локальной сети. Добавьте к этому беспрецедентно полную поддержку видеоформатов и возможность вывода цифрового звука на внешний AV-ресивер — и вы получите очень заманчивое решение, пусть даже и не вполне дешёвое (впрочем, большие плоскопанельные телевизоры никогда не были дешёвыми). Кстати, говоря о цене, нельзя не заметить, что Samsung LED TV серии 7000 позволит вам сэкономить не одну сотню долларов на покупке внешнего сетевого медиаплеера. Все это позволяет нам выписать LED-телевизору Samsung серии 7000 редакционную награду «мы рекомендуем».