Всеядный друг телевизора: видеообзор медиаплеера Konoos MS-500 |

Медиаплеер, подключаемый к телевизору, — относительно новый тип устройств, появившихся в последние пару лет. Его главное назначение — воспроизведение видео (желательно в HD или FullHD) из файлов на большом экране телевизора. Происходит смычка телевизора с компьютером, где не компьютер идет навстречу телевизора, вытесняя последний из нашей жизни, а скорее наоборот, — телевизоры получают функции компьютеров, включая работу по локальной сети с выходом в интернет. Пока таких устройств не так много, но они с каждым днем становятся все популярнее, и, как показывает практика, для этого есть масса объективных причин. В качестве приятного личного знакомства с медиаплеерами нам досталась модель Konoos MS-500, анонсированная в Росии в середине января. До продаж в украинских магазинах она пока не добралась, но это тема для другого разговора

Технические характеристики медиаплеера Konoos MS-500

Что отличает медиаплеер нового поколения от своих предшественников, так это возможность работы с видео в 1080p, поддержка протокола BitTorrent, умение работать с подключенными внешними накопителями с файловой системой NTFS и ряд интернет-сервисов, включая YouTube и онлайн-вещание как радио-, так и телеканалов. Теоретически можно использовать подключение к Wi-Fi, а не обычный Ethenet, но для этого нужно будет докупить USB-адаптер, который еще придется поискать. Хотя производитель обещает, что подойдет любой такой адаптер с чипом Realtek 8709, 8187 или 8192.

Размеры 110х100х20 мм Вес 251 г Чип Realtek 1073DD, 400 МГц Сеть RJ45, 10/100 Мбит/с), Wi-Fi через USB-адартер (приобретается отдельно) Носители USB x2 и SD/Memory Stick Видеовыходы композитный, HDMI Аудиовыходы стерео, HDMI, оптический Типы аудиофайлов MP3, WMA, WAV, AAC, FLAC, OGG, DTS, DOLBY DIGITAL Типы видеофайлов AVI, MPG, TS/M2TS/TP/TRP, ISO, IFO, VOB, DAT, MP4, MOV, WMV, MKV, RM/RMVB, FLV Видеокодеки MPEG 1/2/4, Divx, Xvid, H.264, WMV, VC-1, RM, RMVB Форматы субтитров SSA, SMI, SRT, SUB Типы графических файлов JPG, BMP, GIF, PNG

Комплект поставки медиаплеера Konoos MS-500

    • Медиаплеер Konoos MS-500
    • Блок питания
    • HDMI-кабель
    • AV-кабель
    • Подставка
    • Руководство пользователя на русском языке
    • Пульт дистанционного управления с батарейками
    • Диск с руководством пользователя в PDF

Внешний вид медиаплеера Konoos MS-500

        Плеер имеет размеры внешнего жесткого 2.5-дюймового диска. Подставка присоединяется встык и не имеет никаких хитростей в виде скрытых защелок или еще чего. К особенностям устройства можно отнести небольшой 2.4-дюймовый экран с разрешением 320х240, но никакого комфорта к работе он не добавляет — управлять плеером можно только с пульта, а на расстоянии в пару метров до телевизора прочесть текст на стоящем рядом с ним плеером уже невозможно.
        Все разъемы знакомы и не создают никаких вопросов.
        На подставке плеер стоит под небольшим углом, вероятно для того, чтобы иметь больший угол захвата при работе с пультом, когда рука находится чуть выше и направлять его нужно под углом сверху вниз.
        Второй USB-разъем и кардридер для карт памяти SD и Memory Stick размещены на одной из боковин.
        Пульт у плеера полноценный, с возможностью быстрого доступа к выбору языка субтитров и звуковой дорожки фильма. Для полного YouTube-счастья не хватает лишь QWERTY-клавиатуры. Надо было изыскать возможность установить ее.

Видеообзор медиаплеера Konoos MS-500


Посмотреть на YouTube. Есть в HD.

Впечатления от работы для тех, кто не смотрел видео

        Плеер сразу готов к работе, достаточно лишь сделать все подключения — Ethernet (если вы планируете пользоваться интернет-сервисами и ресурсами локальной сети), питание, HDMI и USB-диск (как вариант — USB-флешка или карта памяти, но это не черта домашней медиасистемы, тут нужен NAS или хотя бы внешний диск, ёмкость которого измеряется в терабайтах). Сказать, что плеер воспроизводит все, что только можно — не сказать ничего. За все время работы (это чуть больше месяца) мне так и не удалось встретить файла, с которым бы плеер не справился (плеер моего телевизора при этом регулярно что-то не может прочесть или воспроизвести без тормозов). Плеер охотно работает с образами дисков Blu-ray и спокойно ворочает мои эталонные 20-гигабайтные 1080p-файлы со «Звездными войнами» (на них, к слову, плеер телевизора захлебывается, я проверял на телевизорах 2010 и 2011 года выпуска). Единственную претензию, на которую я способен — это появление в картинке больших MKV-файлов «снега» — белых точек, которые несколько портят впечатление, не делая изображение идеальным. Из пакета интернет-функций можно отметить быструю работу с YouTube (хотя набирать в поисковой строке даже пару слов на пульте ДУ – это целая мука), интересный пакет интернет-радиостанций (есть даже пара украинских) и большой пакет разнообразных телевизионных каналов, вещающих в интернете с сортировкой по географическому или тематическому принципу. Интерфейс при этом выглядит не так красиво, как в пакетах Smart TV, но зато работает все заметно шустрее. И, разумеется, нет никаких предустановленных или подгружаемых приложений. А вот работа встроенного клиента BitTorent меня не сильно впечатлила — слишком много действий, которые будут не по силам рядовому пользователю. Тем более, что единственное дополнительное преимущество, которое получает покупатель — это сохранение загруженных файлов сразу на подключенном к медиаплееру жестком диске (или любом другом накопителе). Но кто мешает это делать, загружая торрент-файлы обычным торрент-клиентом?

В сухом остатке

        Использование плеера Konoos MS-500 натолкнуло меня на одну очень интересную мысль. При покупке телевизора выбор сводится, в сущности, к ответу на вопрос: за что заплатить деньги — за большую диагональ или за больший пакет функций. Все остальные технологии отходят на второй план. Так вот вложение денег в плеер, подобный этому я нахожу более выгодным, чем в технологии телевизора, поскольку диагональ телевизора улучшить после покупки уже нельзя, а вот значительно расширить возможности телевизора (включая интернет-функции), купив (необязательно сразу, это может быть и отложенная покупка) подобное устройство — это более чем реально. Тем более, что как показывает мой опыт, всеядность и возможности отдельного гаджета превосходят способности встроенных в телевизор медиаплееров. Остается лишь посетовать на то, что Konoos MS-500 не доступен у нас в продаже, а то он может смело рассчитывать на редакционную награду «Мы рекомендуем». Остается лишь добавить, что медиаплееры становятся устройствами, которые с этого дня входят в зону повышенного интереса и усиленного внимания со стороны редакции

gg

      . Нам ничего не остается, как очень внимательно изучать все появляющиеся на рынке новинки.