Всё, что вам нужно знать о Photokina 2016 |

Раз в 2 года в Кёльне проходит крупнейшее событие фотографической индустрии — выставка Photokina, к которой многие компании привязывают анонсы своих камер. Так было и в этом году. В этом материале мне хотелось бы поделиться своими впечатлениями от анонсов, сделанных на выставке.

Micro 4/3

Самыми продуктивными оказались компании, входящие в консорциум Micro 4/3 и развивающие одноимённую систему.

Panasonic показал беззеркалку среднего класса Lumix G80 (в США и Канаде она будет называться Lumix G85), которая оснащается 16-мегапиксельной матрицей LiveMOS без противомуарового фильтра, внутрикамерным стабилизатором, новым механизмом затвора, разработанным для снижения вибраций, поворотным экраном и 2.4-мегапиксельным электронным видоискателем с увеличением 0.74х. Корпус камеры сделан из магниевого сплава, есть пыле- и влагозащита. Камера в равной степени заточена под фото- и видеосъёмку: поддерживается запись видео с разрешением 4K (до 30 к/с) и FullHD (до 60 к/с) с профилями Cinelike D и Cinelike V, есть вход для внешнего микрофона. При этом стоимость камеры составит порядка $900 без объектива.

Olympus показал беззеркалку начального уровня E-PL8 ($550), которая по характеристикам идентична текущему E-PL7, только несколько компактнее.

Обе компании также «преданонсировали» камеры топ-класса. Panasonic объявил о том, что в следующем году мы увидим Lumix GH5, главной особенностью которого станет запись видео в 4K c частотой кадров 60 к/с, а Olympus анонсировал сверхбыструю камеру OM-D E-M1 Mk II, которая (по крайней мере на бумаге) будет конкурентом таких репортажных зеркалок, как Nikon D500 и Canon EOS 7D MkII. Обе камеры будут доступны «когда-то в 2017 году».

Из объективов были представлены Olympus M.Zuiko Digital 25mm f/1.2 PRO (светосильный аналог классического «полтинника»), Olympus M.Zuiko Digital 12-100mm f/4 PRO (универсальный тревел-зум) и макрообъектив Olympus M.Zuiko Digital 30mm f/3.5 с максимальным увеличением 1.25:1. Panasonic показал прототипы зум-объективов 8-16 мм, 12-60 мм и 50-200 мм, все три разработаны совместно с Leica и имеют максимальную диафрагму f/2.8-4.

В целом Micro 4/3 по-прежнему остаётся самой зрелой беззеркальной системой с большим количеством доступных пользователям камер и оптики. И мне, как пользователю Micro 4/3, это очень нравится.

Помимо продуктов Micro 4/3, Panasonic также показал два очень интересных компакта: ими стали небольшой Lumix LX10 с дюймовым сенсором и объективом 24-72/1.4-2.8, а также монструозный Lumix FZ2000 (FZ2500 в США), который весит почти 900 граммов, оснащается объективом с ЭФР 24-480 мм и светосилой f/2.8-4.5, а также идентичен по своим видеовозможностям текущей флагманской беззеркалке Lumix GH4 (включая битрейт до 200 Мбит/с для FullHD-видео, съёмку в 4K и профессиональный профиль V-Log).

Наконец, нельзя не упомянуть беззеркалку YI M1 стандарта Micro 4/3, которая оснащена 20-мегапиксельной матрицей, но при этом имеет полностью сенсорный интерфейс. Зато её цена составляет всего 450 долларов за комплект с двумя объективами.

Fujifilm

Компания Fujifilm удивила всех анонсом среднеформатной беззеркалки GFX 50S, которая будет оснащаться 50-мегапиксельной CMOS-матрицей Sony размером 44х33 мм. Вместе с камерой была анонсирована линейка из шести объективов:

  • 23 мм f/4 (аналог 18 мм на полном кадре);
  • 45 мм f/2.8 (аналог 35 мм на полном кадре);
  • 63 мм f/2.8 (аналог 50 мм на полном кадре);
  • 32-64мм f/4 (аналог 25-50 мм на полном кадре);
  • 110 мм f/2 (аналог 85 мм на полном кадре);
  • 120 мм f/4 макро (аналог 95 мм на полном кадре).

Новая система выглядит крайне интересно, однако стоит понимать, что стоимость одной только «тушки» составит где-то 4-6 тысяч долларов. Обычные любители, кроме разве что самых богатых, могут не беспокоиться, но что-то мне подсказывает, что среднеформатные камеры Fujifilm будут пользоваться спросом среди тех, кто снимает фэшн, предметку в студии и т.п.

Sony

Sony в последние годы откровенно пренебрегала байонетом A (который достался ей в наследство от Minolta) в пользу беззеркального байонета E. Но на Photokina 2016 неожиданно для всех была представлена новая флагманская камера с байонетом A — Sony Alpha A99 II. Она получила 42-мегапиксельную полнокадровую матрицу BSI-CMOS, так называемую «5-осевую» внутрикамерную систему стабилизации и весьма продвинутую систему фокусировки, в которой используются 79 выделенных и 399 матричных датчиков фазового автофокуса. При этом размеры и вес камеры уменьшились, она стала ближе к A77 II.

Несмотря на этот анонс, я по-прежнему отношусь к перспективам развития байонета А со скепсисом. Дедушка своё уже отжил, ему пора на покой.

Canon

Компания Canon сделала крупный анонс незадолго до Photokina. EOS M5 стал пятой беззеркалкой компании, и первой по-настоящему заслуживающей внимания — со встроенным видоискателем, удобным управлением, откидным экраном и (наконец-то!) лучшей на рынке гибридной системой автофокуса — Dual Pixel CMOS AF. Если бы Canon выпустил эту камеру 2-3 года назад, все были бы в полном восторге, но сегодня она выглядит несколько бледно на фоне конкурентов. Тем не менее, система EOS M начинает выглядеть всё более интересно. В ней уже появилась первая нормальная камера, теперь осталось только дождаться интересной оптики.

GoPro

Весьма интересно выступила компания GoPro, которая показала не только новое поколение своих экшн-камер, но и складной дрон Karma, который оснащён 3-осевым стабилизатором. Этот стабилизатор, к слову, можно снять и использовать отдельно. Сам по себе дрон будет стоить 800 долларов, в комплекте с камерой HERO5 Session — 1000 долларов, а в комплекте с HERO5 Black — 1100 долларов. Очень интересное предложение, DJI есть над чем задуматься.

Общие впечатления

2 года назад я побывал на Photokina 2014, в этом году поехать не получилось, но за анонсами я следил с интересом, поскольку фотография — это одно из моих хобби. В целом на меня хорошее впечатление произвели анонсы всех компаний, кроме Nikon (который анонсировал три скучные экшн-камеры и всё). Создаётся ощущение, что рынок наконец-то перестаёт стагнировать и начинает понемногу предлагать пользователям что-то более полезное и интересное, чем просто постепенное увеличение разрешения.

Обратите внимание: в этом цикле обновлений доминируют беззеркальные камеры, причём во всех ценовых категориях — от начальной (YI M1) до топовой (Fujifilm GFX). Это связано с тем, что продажи зеркальных камер падают, а продажи беззеркалок даже немного растут, поэтому производители просто вынуждены подстраиваться под новые реалии (хотя в целом рынок фотоаппаратов переживает не лучшие времена).

Для тех, кто хочет знать больше

  • Лучше, чем ожидалось. Самые интересные новинки Photokina 2014
  • CES 2016: 10 самых интересных новинок выставки
  • MWC 2016: самые интересные новинки выставки
  • iPhone и смерть (любительских фотокамер)