«Звёздные Войны» без джедаев: рецензия на «Изгой Один» |

И всю дорогу он с жутко серьезным лицом доказывает вам, что он не такой, как вы думаете.

Начинается все не так как вы ждете. Здесь нет милых сердцу титров, плывущих вдаль на фоне звезд. Здесь вообще (ну, почти) нет джедаев, нет силы и практически нет старых знакомых, как в «Пробуждении Силы». Ни Чуббаки, ни Йоды, ни Джаббы Хатта. В кадре доминируют люди и единственный робот на 2 часа экранного времени ведет себя скорее как самый обычный человек с двумя руками, двумя ногами и неоплаченной ипотекой. Да и Дарта Вейдера не так уж много. Если быть точнее — то чуть больше, чем Бэтмена в «Отряде Самоубийц». Он смотрится эффектно и устрашающе, а когда в финале пачками раскидывает повстанцев, ты понимаешь, что твой внутренний ребенок уже переметнулся на темную сторону силы, даже не спросив тебя. Это вам не хныкающий Кайло Рен. Вот только проблема в том, что Вейдер практически никак не влияет на сюжет, скорее исполняя роль свадебного генерала.

Но выкрутасы Эдвардса — это не пижонство ради пижонства, это смена жанра. Гарет Эдвардс снял фильм для взрослых, фактически провернув со «Звездными Войнами» тот же финт, что и Крис Нолан с фильмами по комиксам. «Изгой Один» — это серьезная военная драма о самопожертвовании и неотвратимости, которой не к лицу шутки, приключения и счастливая концовка. Это история в которой покалеченный Давид из последних сил побеждает Голиафа, а потом тихонько уползает в угол, сплевывает выбитые зубы и тихонько умирает.

Зрелищная финальная битва напоминает не эпичное побоище из «Возвращения джедая», а трагическую битву за Иводзиму времен Второй Мировой войны. И снята она скорее в духе «Спасти рядового Райна» или недавних «Панфиловцев». Не хватает только пропитанной кровью воды, парочки оторванных ног и горящего огнеметчика. Но и без него виртуальный счетчик трупов тикает ежесекундно, а главных героев выпиливают так, словно это какой-то молодежный слешер про зомби-оборотней.

Перед тем, как ругать Disney, нужно понимать, что им сейчас не позавидуешь. У Звездных Войн одна из самых мощных фан-баз в истории человечества. Больше только у Библии. А преданный фанат — это существо, которое одновременно хочет чего-то любимого и знакомого, но не так как раньше. А тут еще получается, что преданный фанат вырос, обзавелся детьми, которые тоже стали фанатами. И хрен их разбери, чего они хотят. Поэтому Disney и кидает пробные камни в разные сторон, рискуя разбить соседское окно или глиняного гнома на лужайке.

С одной стороны «Изгой-один» — это рваная и довольно схематичная история со скучными главными героями. С другой стороны он более-менее удачно пытается быть самостоятельным фильмом, который оглядывается в прошлое, но видит там не то что другие. Он неплохо работает именно как военная драма, показывая, что историю вселенной можно успешно развивать и без упоминания Скайуокеров.

А это, пожалуй, самое главное в понимании сути «Изгоя». Его главная цель — разрубить Гордиев узел оригинальной истории, позволив вселенной спокойно двигаться дальше, не путаясь в канонах и не канонах. Как философски замечает пастор-джедай Дениэл Джонс «эти фильмы больше не диктуют пошаговый путь джедая, а скорее вдохновляют людей на то, чтобы стать героем».

Оценка: 6.5 дартов из 10

Для тех, кто хочет знать больше

• Возвращение Дарта Вейдера: эксклюзивные кадры фильма «Звездные войны: Изгой»